Ecológico

Ecológico

No hace ni un lustro que aquel que «confesaba» comprar verduras u otros productos ‘ecológicos’ era visto como se veía a quien iba por la calle hablando por un teléfono móvil hace tres: como un friki, un colgao o un raro. A ello contribuía, naturalmente, la dificultad que entrañaba encontrar productos cultivados de manera orgánica y su precio, por encima de los productos llamados ‘normales’, además de la general ignorancia al respecto. Lo ‘ecológico’ se veía como una extravagancia propia de snobs que dedicaban tiempo y dinero a una especie de regresión a sus épocas de hippies. Pues eso, que, al igual que pasó con los móviles, la cosa está cambiando a velocidad de crucero, especialmente en nuestra Región, a la cabeza de este tipo de producción en un país como España, que a su vez es líder en Europa. Pero ojo, no nos vengamos arriba. Que esa producción haya crecido en la Región un 66% en la última década, y que el número de operadores ecológicos haya aumentado en ese mismo periodo un 71%, no es porque, de repente a los murcianos nos haya entrado como un ‘chute la conciencia ecológica. No. La mayor parte de esa producción va fuera. Toda Europa, además de Estados Unidos, Canadá, Taiwan y Japón se comen esos productos cultivados con tanto mimo en las tierras del Altiplano, Noroeste, Valle del Guadalentín y Rio Mula. Es decir, que, a nivel de consumidores, aún es una minoría ‘ilustrada’ la que busca la etiqueta de ‘ecológico’ cuando quiere llenar la cesta de la compra. Pero la cosa puede cambiar con rapidez. Si volvemos a ese lustro atrás, lograr unas judías verdes ecológicas casi suponía diseñar una expedición propia de Tadeo Jones. Hoy, los alimentos ecológicos han saltado de los grupos privados y de las tiendas especializadas a los lineales de las grandes superficies. Y, por supuesto, a Internet. Así que, nada de raros ni de frikis. Gente con cabeza.

RECETAS

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CURIOSIDADES

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La lumbreEl primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que puso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado ...

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TRUCOS

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Cabra rojaLa cabra o cabrilla es un pescado es un pescado sabroso de carne dura y nacarada que suele confundirse con el cabracho, aunque éste es mucho más apreciado gastronómicamente. Un inconveniente es que tiene muchas espinas, aunque están dispuestas en zonas ...

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El Almirez

La cocina de cada día
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Zarangollo con virutas de sepia
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Olivares Dulce Monastrell 2000
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Bodegas Olivares, SL Vereda Real, s/n Jumilla Tf. 968 780 180 Fax. 968 756 474 e-mail: Bodolivares@eresmas.com

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