Volver

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«Con la frente marchita /las nieves del tiempo / platearon mi sien»… Este famoso tema de Carlos Gardel ilustra lo que ocurrió en la recientemente celebrada Murcia Gastronómica (MG), un encuentro organizado por ‘La Verdad’ en la que chefs de toda España mostraron por dónde va la cocina. Salvando la personalidad, técnicas y filosofía de cada uno, en principio muy heterogéneas, sí pudimos detectar una especie de vuelta a los orígenes. En unas recientes declaraciones a un medio español, el cocinero británico Jamie Oliver, propietario de un emporio gastronómico internacional valorado en 300 millones de euros, y que emplea a 6.000 personas, asegura que los cocineros españoles y japoneses son los más innovadores y están empujando las fronteras técnicamente. «Pero una vez has estirado los límites, también es bonito volver». Pues bien, en MG pudimos ver cómo la cocina de un tres estrellas Michelin como Quique Dacosta, pese a mantener su extrema sofisticación, ha virado sutilmente hacia un planteamiento más cercano al comensal; cómo un buen número de cocineros murcianos están desarrollando una labor de recuperación de productos, especies animales y técnicas tradicionales que casi habían desaparecido, y cómo no es necesario el uso de enrevesadas técnicas ni innovaciones mal entendidas para llegar a la cumbre de la gastronomía. Chefs ‘estrellados’ como Nacho Manzano, Fran Martínez y María José San Román lo demuestran. Y el mejor ejemplo de ese viaje de ida y vuelta: Oriol Castro, ex jefe de cocina de El Bulli, que cuando ha montado su propio restaurante se ha decantado por una cocina de producto, cercana y reconocible. O como dejó dicho el gran Gardel: «Yo adivino el parpadeo /de las luces que a lo lejos /van marcando mi retorno»


RECETAS

Cazuela marinera

Cazuela marineraCazuela al fuego medio con un poco de aceite. Ponemos a pochar lentamente las cebollas y los ajos muy finamente picados con unos granos de sal. Bajamos el fuego y lo tenemos 20 minutos para que cojan un poco (un poco) de color. En ese momento, añadimos ...

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CURIOSIDADES

Barato y sano

Barato y sanoComer sano es barato, si. Y la situación de crisis por la que atravesamos ha vuelto a poner al día algunas maneras de cocinar y alimentarse que se estaban olvidando. En tiempos de opulencia no hacemos ascos a nada, pero ahora hemos pasado de la carnicería, ...

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TRUCOS

Alubias ‘brexit’

Alubias ‘brexit’Cazuela con aceite, panceta en tiras finas, un chile y un diente de ajo picados. Cuando el bacon esté crujiente, ponemos cebolla roja, una cucharada de azúcar moreno, dos de vinagre de sidra, salsa Perry’s y salsa de tomate. Reducimos y añadimos alubias ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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TOLI Sauvignon Blanc 2011
TOLI Sauvignon Blanc 2011

FINCA TOLI FRUTAS, SL Ctra. Jumilla - Ontur, km. 9 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 687 510 489 www.fincatoli.es e-mail: info@fincatoli.es

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