Volver

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«Con la frente marchita /las nieves del tiempo / platearon mi sien»… Este famoso tema de Carlos Gardel ilustra lo que ocurrió en la recientemente celebrada Murcia Gastronómica (MG), un encuentro organizado por ‘La Verdad’ en la que chefs de toda España mostraron por dónde va la cocina. Salvando la personalidad, técnicas y filosofía de cada uno, en principio muy heterogéneas, sí pudimos detectar una especie de vuelta a los orígenes. En unas recientes declaraciones a un medio español, el cocinero británico Jamie Oliver, propietario de un emporio gastronómico internacional valorado en 300 millones de euros, y que emplea a 6.000 personas, asegura que los cocineros españoles y japoneses son los más innovadores y están empujando las fronteras técnicamente. «Pero una vez has estirado los límites, también es bonito volver». Pues bien, en MG pudimos ver cómo la cocina de un tres estrellas Michelin como Quique Dacosta, pese a mantener su extrema sofisticación, ha virado sutilmente hacia un planteamiento más cercano al comensal; cómo un buen número de cocineros murcianos están desarrollando una labor de recuperación de productos, especies animales y técnicas tradicionales que casi habían desaparecido, y cómo no es necesario el uso de enrevesadas técnicas ni innovaciones mal entendidas para llegar a la cumbre de la gastronomía. Chefs ‘estrellados’ como Nacho Manzano, Fran Martínez y María José San Román lo demuestran. Y el mejor ejemplo de ese viaje de ida y vuelta: Oriol Castro, ex jefe de cocina de El Bulli, que cuando ha montado su propio restaurante se ha decantado por una cocina de producto, cercana y reconocible. O como dejó dicho el gran Gardel: «Yo adivino el parpadeo /de las luces que a lo lejos /van marcando mi retorno»

RECETAS

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Arroz con secreto y boletusCortamos el secreto en pequeños escalopines. Ponemos una tartera o cazuela baja al fuego (será en arroz meloso) con un chorro de aceite u doramos la carne a fuego fuerte. Retiramos y e ese aceite pochamos el ajo, inmediatamente después la cebolla, bien ...

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Setenta minutos«Los hombres compran , las mujeres van de compras» es el título de un estudio realizado por una consultora de Toronto, y que encaja a la perfección con otro estudio, éste elaborado por la Universidad de Michigan, que asegura que «las diferencias en los ...

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Arroz:variedades

Arroz:variedadesConviene usar la variedad apropiada para cada tipo de arroz que vayamos a elaborar. Si vamos a hacer un risotto o un arroz cremosos la ideal es la variedad carnaroli, que resiste muy bien la cocción. Para arroces secos o melosos, un buen arroz de Calasparra ...

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El Almirez

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