Una tontería malaya

Una tontería malaya

Las autoridades del estado de Penang, en el noroeste de Malasia, han aprobado una regulación que prohibe cocinar a los extranjeros en los puestos ambulantes, con la intención de preservar la gastronomía y sabores locales. ¿Qué les parece? Eso es llevar a ultranza la defensa de la gastronomía tradicional. Es como si en España, prohibiéramos a un italiano, a un alemán o a un belga, por un poner, cocinar una paella. Semejante tontería supone que los dueños de los puestos disponen de un año a partir de enero para adaptarse a la nueva disposición, que castiga las infracciones con la revocación de la licencia de venta. «Esperamos con esta medida poder conservar nuestro sabor local, que es único, y poder mostrar a los visitantes la cordialidad de Penang», destacó el ministro principal, Lim Guan Eng, un propio de allí, el Alberto Garre de esa provincia o estado malayo, para entendernos. Imagínense que a nuestro eximio presidente regional se le ocurriera prohibir que nadie no nacido en Torre Pacheco, La Arboleja o Los Garres (¡por qué no!) cocinara paparajotes o caldo con pelotas en las peñas huertanas o en las barracas de la Feria. O puestos a decir chorradas, que solo los andaluces pudieran elaborar gazpacho; los gallegos, pulpo a feira, y los catalanes, botifarra amb mongetes, porque en caso contrario pondríamos en peligro la preservación de los sabores locales. Un disparate. Y todo viene de un sondeo de opinión efectuado a 14.810 personas entre julio y agosto pasados en esa provincia malasia, de las cuales un 87,45% se mostraron favorables a la nueva regulación. Y es que las consultas, así, a tontas y a locas, las carga el diablo. Ah, las autoridades malayas no tienen inconveniente en que los vendedores ambulantes contraten extranjeros para cortar verduras y limpiar cacerolas. Un detallazo.

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