Juego de cartas

Juego de cartas

El camarero al cliente:
- ¿Cómo ha encontrado el señor el entrecot?
- De milagro, oiga, ¡¡de milagro!! Naturalmente, esto es un chiste, pero que revela la impresión que, a veces, nos dejan algunos restaurantes, pretendidamente ‘creativos’ con las dimensiones y el volumen de las raciones. Uno lee en la carta, por un poner: «Filet mignón a la reducción de PX sobe milhojas de foie y patata trufada...» y en la columna de la derecha, 32 euros. ¡Coño! Pues entre lo largo y rimbombante del nombre y el viaje que te van a pegar con la cuenta, uno espera una ración equivalente. Y es que hay que tener cuidado con las cartas de los restaurantes. Por ejemplo, en las recomendaciones de la casa es probable que se traten desde platos hechos con productos al límite de tiempo hasta aquellos que más margen dejan a la empresa. A las investigaciones sobre la manera en que los lectores de un periódico dirigen su mirada a las distintas zonas de una doble página se le llama ‘eye tracking’ . E igual que sabemos que la mirada se fija en primer lugar en la zona superior derecha de la página de la derecha, y que es más visible un titular en los extremos de la mancha, que en el centro, con respecto a las cartas de un restaurante, el fenómeno es similar. Una carta bien diseñada desde la perspectiva del restaurante colocará los platos que más interesa vender en esa zona. En las cartas divididas en capítulos, tendemos a leer con más atención los primeros platos de cada capítulo. Y ojo con los precios: es más fácil calcular lo que va a salir la comida si los precios están alineados en columna a la derecha, que en el caso de que estén pegados al final de la descripción de cada plato.
Ya saben, ojo al ‘eye tracking.. y a la cartera.

RECETAS

Gulash

GulashEl gulash es un estofado de ternera especiado originario de Hungría, aunque de él se han derivado muchas variantes. Esta es una de ellas. Cortamos la carne en trozos medianos, salpimentamos y enharinamos. La doramos en una cazuela con abundante aceite, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

A la carta

A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Cocción por reflujo

Cocción por reflujoHay dos tipos de cocción en un medio líquido (agua o caldo). Por reducción, con la cazuela abierta o medio tapada, en el que el líquido se evapora y se concentran los sabores al tiempo que se cocinan los sólidos, y por reflujo, en el que a cazuela tapada, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99

CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.