Crisis, crisis

Crisis, crisis

Lineales para un supermercado

La crisis económica cambia los hábitos alimentarios. El 18,2% de los ciudadanos que comen fuera de casa ha recuperado el uso de la antigua fiambrera para almorzar en la empresa o en el parque -¿se acuerdan de aquellas tarteras en dos colores, azul y cobre, en las que llevábamos al campo los filetes empanados y la tortilla de patata?- . La cultura del tupper ha vuelto, especialmente en los grandes núcleos urbanos, para desgracia de las casas de comidas y restaurantes de menú del día.

Con el carrito al frente podemos comprobar también cómo la presión de la crisis ha provocado un incremento de la demanda de las marcas blancas, más baratas que las tradicionales. Eso no quiere decir que las hayan sustituido. La venta de marcas de siempre simplemente han experimentado un crecimiento más contenido. Lo consumidores somos fieles no tanto al rótulo de un establecimiento como a un producto. Y quienes pueden permitírselo no han dejado de adquirirlos.

Por eso quizá resulte equivocada la estrategia de alguna popular cadena de supermercados que, además de incrementar las marcas blancas -no siempre, pero en algunos casos de notable inferior calidad- han suprimido centenares de referencias de sus lineales. Una manera de expulsar de sus establecimientos precisamente a los clientes con mayor capacidad de compra.

Otro cambio de actitudes: las ventas de bebidas de baja graduación alcohólica, como vinos y cervezas, cayeron en 2008 en los establecimientos hosteleros españoles un 4,1% respecto al año anterior, mientras que en los lineales crecieron un 3,7%, lo que refleja la tendencia de los españoles a quedarse más en casa en vez de salir para ahorrar en la actual coyuntura de depresión. Claro que también hay quien gana con la crisis. Sólo un ejemplo: los fabricantes de bolsas de red para productos hortofrutícolas básicos - léase patatas- han subido sus ventas. Y es que la crisis vapor barrios.


RECETAS

Arroz señorito con conejo y vino rosado

Arroz señorito con conejo y vino rosadoTroceamos la carne de conejo en pedazos muy pequeños, la ponemos en un bol, la salpimentamos y la dejamos junto con la rama de romero tapada con un film. Pelamos el pimiento con un pelador y lo picamos muy fino. Hacemos lo mismo con las cebollas y los ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Lo sano es cocinar

Lo sano es cocinarEl colesterol, los triglicéridos, los kilos de más, la tensión… Cada vez que nos tenemos que hacer un análisis de sangre nos ponemos a temblar. Porque inmediatamente llegan las prohibiciones del médico. Pero calma. El sistema no es dejar de comer un buen ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz salteado

Arroz salteadoCuando hacemos un arroz blanco, con la idea de saltearlo posteriormente en una sartén o un wok con un sofrito de verduras (ajo, chile, jengibre, pimiento...) debemos tener la precaución de dejar que el arroz se enfríe. Si lo salteamos en caliente, los ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.