Crisis, crisis

Crisis, crisis

Lineales para un supermercado

La crisis económica cambia los hábitos alimentarios. El 18,2% de los ciudadanos que comen fuera de casa ha recuperado el uso de la antigua fiambrera para almorzar en la empresa o en el parque -¿se acuerdan de aquellas tarteras en dos colores, azul y cobre, en las que llevábamos al campo los filetes empanados y la tortilla de patata?- . La cultura del tupper ha vuelto, especialmente en los grandes núcleos urbanos, para desgracia de las casas de comidas y restaurantes de menú del día.

Con el carrito al frente podemos comprobar también cómo la presión de la crisis ha provocado un incremento de la demanda de las marcas blancas, más baratas que las tradicionales. Eso no quiere decir que las hayan sustituido. La venta de marcas de siempre simplemente han experimentado un crecimiento más contenido. Lo consumidores somos fieles no tanto al rótulo de un establecimiento como a un producto. Y quienes pueden permitírselo no han dejado de adquirirlos.

Por eso quizá resulte equivocada la estrategia de alguna popular cadena de supermercados que, además de incrementar las marcas blancas -no siempre, pero en algunos casos de notable inferior calidad- han suprimido centenares de referencias de sus lineales. Una manera de expulsar de sus establecimientos precisamente a los clientes con mayor capacidad de compra.

Otro cambio de actitudes: las ventas de bebidas de baja graduación alcohólica, como vinos y cervezas, cayeron en 2008 en los establecimientos hosteleros españoles un 4,1% respecto al año anterior, mientras que en los lineales crecieron un 3,7%, lo que refleja la tendencia de los españoles a quedarse más en casa en vez de salir para ahorrar en la actual coyuntura de depresión. Claro que también hay quien gana con la crisis. Sólo un ejemplo: los fabricantes de bolsas de red para productos hortofrutícolas básicos - léase patatas- han subido sus ventas. Y es que la crisis vapor barrios.

RECETAS

Ratatouille (Casi como el de la película)

Ratatouille  (Casi como el de la película)Tenemos que hacer el fondo. Para ello, pochamos los ajos (3) bien picados y antes de que tomen color añadimos las cebolletas cortadas en juliana muy fina. Las dejaremos hacerse a fuego lento durante 20-25 minutos. Añadimos los pimientos del piquillo también ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Basura

BasuraSi usted hace la compra con cierta asiduidad, se habrá dado cuenta de que una vez desembalados los productos para su organización en la despensa y el frigorífico, ha llenado una bolsa de basura con plásticos, cartones y poliuretanos mil... o una buena ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pisto multiusos

Pisto multiusosLo bueno del pisto es que lo mismo sirve como plato por sí mismo que como magnífica guarnición que levanta cualquier producto: verduras, carnes pescados, arroz o huevos, incluirse en una tosta o formar parte de tapas y aperitivos. Podemos añadirlo tacos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Carrascalejo Rosado natural 2003
Carrascalejo Rosado natural 2003

Bodegas Carrascalejo, SL Finca Carrascalejo 30180 Bullas

(+) Más catas de vinos.