Crisis, crisis

Crisis, crisis

Lineales para un supermercado

La crisis económica cambia los hábitos alimentarios. El 18,2% de los ciudadanos que comen fuera de casa ha recuperado el uso de la antigua fiambrera para almorzar en la empresa o en el parque -¿se acuerdan de aquellas tarteras en dos colores, azul y cobre, en las que llevábamos al campo los filetes empanados y la tortilla de patata?- . La cultura del tupper ha vuelto, especialmente en los grandes núcleos urbanos, para desgracia de las casas de comidas y restaurantes de menú del día.

Con el carrito al frente podemos comprobar también cómo la presión de la crisis ha provocado un incremento de la demanda de las marcas blancas, más baratas que las tradicionales. Eso no quiere decir que las hayan sustituido. La venta de marcas de siempre simplemente han experimentado un crecimiento más contenido. Lo consumidores somos fieles no tanto al rótulo de un establecimiento como a un producto. Y quienes pueden permitírselo no han dejado de adquirirlos.

Por eso quizá resulte equivocada la estrategia de alguna popular cadena de supermercados que, además de incrementar las marcas blancas -no siempre, pero en algunos casos de notable inferior calidad- han suprimido centenares de referencias de sus lineales. Una manera de expulsar de sus establecimientos precisamente a los clientes con mayor capacidad de compra.

Otro cambio de actitudes: las ventas de bebidas de baja graduación alcohólica, como vinos y cervezas, cayeron en 2008 en los establecimientos hosteleros españoles un 4,1% respecto al año anterior, mientras que en los lineales crecieron un 3,7%, lo que refleja la tendencia de los españoles a quedarse más en casa en vez de salir para ahorrar en la actual coyuntura de depresión. Claro que también hay quien gana con la crisis. Sólo un ejemplo: los fabricantes de bolsas de red para productos hortofrutícolas básicos - léase patatas- han subido sus ventas. Y es que la crisis vapor barrios.

RECETAS

Gulash

GulashEl gulash es un estofado de ternera especiado originario de Hungría, aunque de él se han derivado muchas variantes. Esta es una de ellas. Cortamos la carne en trozos medianos, salpimentamos y enharinamos. La doramos en una cazuela con abundante aceite, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

A la carta

A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Cocción por reflujo

Cocción por reflujoHay dos tipos de cocción en un medio líquido (agua o caldo). Por reducción, con la cazuela abierta o medio tapada, en el que el líquido se evapora y se concentran los sabores al tiempo que se cocinan los sólidos, y por reflujo, en el que a cazuela tapada, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Las Reñas Monastrell Rosado 2002
Las Reñas Monastrell Rosado 2002

Bodegas del Rosario Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.