Doble uso

Doble uso

Históricamente, el gran problema con el que se han enfrentado los grandes ejércitos no ha sido tanto el enemigo, como los condicionantes logísticos de su avance, su necesidad de mantener expeditas sus vías de suministro y, en definitiva, de mantener a sus soldados bien alimentados. Tanto es así como que la conserva de alimentos envasados herméticamente en recipientes de latón fue un invento del británico Peter Durand, en 1810, que acabó destinado a la fabricación de alimentos envasados para la Armada Británica. Una de las razones que permitieron la permanencia de grandes masas de soldados atrincherados durante largas temporadas en territorio enemigo durante la Primera Guerra Mundial fue la extensión del sistema de conservación de alimentos en latas, lo que permitía a las unidades independizarse en cierta medida de sus centros de aprovisionamiento en retaguardia. Y al igual que se habla de ‘tecnología de doble uso’ para referirse a desarrollos pensados inicialmente para un uso militar que posteriormente tienen grandes aplicaciones para la vida civil, todo lo relacionado con la cocina y la alimentación en el ejército también ha tenido un ‘doble uso’. Sin ir más lejos, las cocinas portátiles fueron inventadas para su utilización en las campañas militares. En 1850, el norteamericano Gail Borden inventó la leche condensada, que fue reclamada por el ejército unionista durante la Guerra de Secesión... Hoy, las cosas han cambiado mucho. El trabajo de las tropas españolas en misiones de combate requiere un menú rico en proteínas, hidratos, grasas, vitaminas y minerales. El Ministerio de defensa establece unos rigurosos requisitos que figuran en los pliegos de condiciones para la elaboración de las raciones de combate de las tropas y que miden desde el aporte energético, el peso, la forma de los envases, el porcentaje máximo de transgénicos que puede incorporarse, hasta los colores y banderas. Un ejemplo de la minuciosidad de las especificaciones: en el caso de un pote gallego se establece que de los 300 gramos que tendrá la lata, el total de carnes será de 105 gramos; de verdura, 36; de patata, 27, y de alubias, 57 gramos.
Bajo pena de calabozo.

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Bacalao con almejas en salsa verdeFreímos lentamente las patatas peladas y cortadas en rodajas de medio cm hasta que estén a medio hacer. Las sacamos a un colador metálico y las dejamos escurriendo. En una cazuela con un chorro de aceite braseamos las verduras para el fondo cortadas

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