Rutas

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La galopante crisis que nos ahoga desde hace años y de la que –según los que nunca la han padecido– estamos saliendo, nos obligó a exprimirnos las meninges y buscar inéditas vías para hacer frente a la depauperación de sectores, entre ellos, el de la restauración. Y una de esas vías, que se ha extendido como un virus, es la de las rutas de la tapa. Y así, no hay ciudad, pueblo, pedanía, aldea o barrio que no haya lanzado su ruta de la tapa. Ya hay hasta asociaciones de vecinos que se lo están pensando. Hay rutas de la tapa en la Región que ya han adquirido solera y que realmente han servido y sirven para promocionar, no solamente el sector hostelero, sino el propio territorio donde se convocan. Es el caso –hay más– por ejemplo, de las de Cartagena y Cehegín. Pero ocurre que hay quien toca de oídas y se queda en la superficie de la partitura y si no se hacen las cosas bien y con un cierto control de calidad de quien las convoca (administraciones locales y asociaciones de empresarios, fundamentalmente) el tiro puede acabar saliendo por la culata. En la Ruta de la Tapa de La Manga del Mar Menor, en un establecimiento nos sirvieron dos tapas: caldero y marinera. Para empezar, se supone que la iniciativa consiste en que cada establecimiento sorprenda al visitante, le muestre las bondades de su cocina y le ‘enganche’ ofreciéndole algo distinto. ¡Caldero y marinera! Pero es que, además, solo aquellos que coincidan dentro de los quince minutos posteriores de la elaboración del arroz tienen la posibilidad de probar algo decente. El resto: una masa informe de textura cercana al engrudo, que es lo que nos ocurrió. Tras la experiencia, dudo que vuelva a ese lugar a comer un caldero. Y luego, la marinera; un prodigio de imaginación… y equivocación. Si el precio es de 2 euros la tapa más bebida, ¿qué calidad de anchoa vamos a esperar, si una buena anchoa ya cuesta el euro? Aquí el problema no es solo del establecimiento en cuestión, que con su pan se lo coma, sino el sector de la restauración y el turismo en general, que en una zona tan turística como esa ‘regala’ a nuestros visitantes con semejantes ‘delicias’ bajo el paraguas de una ruta de la tapa. Responsabilidad y control.

RECETAS

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CURIOSIDADES

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La lumbreEl primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que puso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado ...

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TRUCOS

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Cabra rojaLa cabra o cabrilla es un pescado es un pescado sabroso de carne dura y nacarada que suele confundirse con el cabracho, aunque éste es mucho más apreciado gastronómicamente. Un inconveniente es que tiene muchas espinas, aunque están dispuestas en zonas ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
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Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

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