Con mucho ojo

Con mucho ojo

Pues nada, que no nos enteramos. Que vamos todos al súper como muy atentos y muy responsables, mirando las fechas de caducidad y de consumo preferente de cada artículo que sacamos de los lineales… pero luego no nos aclaramos. Los murcianos, digo. La Federación Murciana de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios ‘Thaderconsumo’ ha llevado a cabo un estudio sobre sostenibilidad y desperdicios alimentarios cuyos resultados revelan que, aunque prácticamente todos los murcianos, un 92%, consultan la fecha marcada en los alimentos, existe confusión a la hora de distinguir fecha de caducidad y de consumo preferente. Y eso, en las recordadas épocas de la abundancia y la prosperidad no era un problema tan grave, ya que, ante la duda, tirábamos el producto a la basura y lo comprábamos de nuevo. Ahora, que andamos como Carpanta, o Charles Chaplin en aquella inolvidable escena comiéndose los cordones de los zapatos como si fueran espaguetis, no tiramos ni el envoltorio. Esta situación en la que muchas familias llevan al límite el consumo de productos puede acabar siendo peligrosa. Pero la sombra de la crisis, que es muy alargada, ha cambiado otros hábitos. Y así, aunque seguimos llenando la nevera (los que pueden, claro), cada vez lo hacemos con tickets de caja más reducidos. Es decir, compramos menos para evitar acumulaciones que acaben en desperdicios tirados a la basura, y ajustamos más la compra diaria. Por eso ha aumentado la tendencia a acudir a establecimientos de productos básicos (un 36 % de la población murciana acude a mercados municipales frente al 8% de gran distribución). Lógicamente, esta reducción del gasto obliga más que nunca a la planificación de menús familiares, pues más del 70% de los encuestados cocina la comida justa para no tirar, y más de un 80% reutiliza la comida si les sobra de un día (¡ay, la ropa vieja!). Esto afecta a todos los ámbitos, incluso al laboral, ya que acudimos a trabajar cada vez más con la fiambrera, afirman las conclusiones del estudio. Y es que no está el patio como para comer cada día de restaurante. Así están, los pobres.

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Arroz con secreto y boletusCortamos el secreto en pequeños escalopines. Ponemos una tartera o cazuela baja al fuego (será en arroz meloso) con un chorro de aceite u doramos la carne a fuego fuerte. Retiramos y e ese aceite pochamos el ajo, inmediatamente después la cebolla, bien ...

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Setenta minutos«Los hombres compran , las mujeres van de compras» es el título de un estudio realizado por una consultora de Toronto, y que encaja a la perfección con otro estudio, éste elaborado por la Universidad de Michigan, que asegura que «las diferencias en los ...

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TRUCOS

Arroz:variedades

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Zarangollo con virutas de sepia
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