Con mucho ojo

Con mucho ojo

Pues nada, que no nos enteramos. Que vamos todos al súper como muy atentos y muy responsables, mirando las fechas de caducidad y de consumo preferente de cada artículo que sacamos de los lineales… pero luego no nos aclaramos. Los murcianos, digo. La Federación Murciana de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios ‘Thaderconsumo’ ha llevado a cabo un estudio sobre sostenibilidad y desperdicios alimentarios cuyos resultados revelan que, aunque prácticamente todos los murcianos, un 92%, consultan la fecha marcada en los alimentos, existe confusión a la hora de distinguir fecha de caducidad y de consumo preferente. Y eso, en las recordadas épocas de la abundancia y la prosperidad no era un problema tan grave, ya que, ante la duda, tirábamos el producto a la basura y lo comprábamos de nuevo. Ahora, que andamos como Carpanta, o Charles Chaplin en aquella inolvidable escena comiéndose los cordones de los zapatos como si fueran espaguetis, no tiramos ni el envoltorio. Esta situación en la que muchas familias llevan al límite el consumo de productos puede acabar siendo peligrosa. Pero la sombra de la crisis, que es muy alargada, ha cambiado otros hábitos. Y así, aunque seguimos llenando la nevera (los que pueden, claro), cada vez lo hacemos con tickets de caja más reducidos. Es decir, compramos menos para evitar acumulaciones que acaben en desperdicios tirados a la basura, y ajustamos más la compra diaria. Por eso ha aumentado la tendencia a acudir a establecimientos de productos básicos (un 36 % de la población murciana acude a mercados municipales frente al 8% de gran distribución). Lógicamente, esta reducción del gasto obliga más que nunca a la planificación de menús familiares, pues más del 70% de los encuestados cocina la comida justa para no tirar, y más de un 80% reutiliza la comida si les sobra de un día (¡ay, la ropa vieja!). Esto afecta a todos los ámbitos, incluso al laboral, ya que acudimos a trabajar cada vez más con la fiambrera, afirman las conclusiones del estudio. Y es que no está el patio como para comer cada día de restaurante. Así están, los pobres.

RECETAS

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Bacalao con almejas en salsa verdeFreímos lentamente las patatas peladas y cortadas en rodajas de medio cm hasta que estén a medio hacer. Las sacamos a un colador metálico y las dejamos escurriendo. En una cazuela con un chorro de aceite braseamos las verduras para el fondo cortadas

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CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

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TRUCOS

Marisco a la plancha

Marisco a la planchaLa mejor manera para hacer a la plancha gambas, langostinos, cigalas, quisquillas... es cubrir la plancha con una capa de sal gorda. Una vez bien caliente, pondremos sobre ella el producto que queramos asar, protegiéndolo así del contacto directo con

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Solana de Mayorazgo Crianza 2008
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