Tecnocomida

Tecnocomida

Atención, que esto ha empezado. Nos lo estábamos temiendo, pero las pesadillas futuristas más delirantes han llegado al mundo de la cocina, de la gastronomía. Está pasando en Estados Unidos. ¿Estados unidos y cocina? Sí, es para echarse a temblar. Uno ve difícil que un tipo como Mark Zuckerberg, el fundador de Facebook, o Jan Koum, creador de WhatsApp, consuman algo más que hamburguesas, tarta de manzana y café aguado. Pero es el caso que en Silicon Valley, la cuna, el ‘sancta sanctorum’ de todas las revoluciones tecnológicas contemporáneas hay cientos de multimillonarios que ya no saben qué hacer con la pasta. Y se han fijado en la comida. Así que hay una especie de ‘boom’ de inversiones en proyectos de gastronomía. Pero no se trata de abrir restaurantes o de crear cadenas de distribución. Se trata de crear empresas que, a su vez creen nuevos productos altamente ‘tecnologizados’: huevos a partir de plantas (guisantes, soja,…) o carne artificial, por ejemplo (no hace mucho supimos que Mark Post, un investigador holandés trabaja en la producción de carne sintética a partir de células madre extraídas de tejido muscular de vaca). De hecho, el año pasado la Comisión Europea autorizó la comercialización de Fibrimex. Este invento del maligno consiste en una enzima que une trozos de carne en un filete. Sí señores, ¡un pegamento para crear filetes de trozos de carne. Pero seguimos en Silicon Valley. ¿Qué les parece un polvo fino para hacer masas con las que elaborar pan, magdalenas, bizcochos… hecho a partir de grillos tostados y machacados? Repugnante, ¿verdad? Pues ya hay una empresa que lo está comercializando. ¿Y hamburguesas y tiras de pollo a base de soja y fibra? Y el colmo, señores: carne de hamburguesa surgida de una impresora 3D. Vamos a tener que acabar haciendo la compra en papelerías en lugar de en los supermercados. Dicen los adalides de este movimiento de tecnogastronomía que el mercado alimentario carece totalmente de innovación. Por favor, que experimenten lo que quieran con las hamburguesas; al fin y al cabo ya no sabemos lo que tienen, pero que se paren ahí, que me bajo. ¡Grillos, por Dios bendito!

RECETAS

Cabra al horno con patatas panadera

Cabra al horno con patatas panaderaTenemos que empezar con las patatas que serán el ingrediente que más tiempo nos lleve. Para ello, las pelamos y las cortamos en rodajas de medio cm de grosor las ponemos en una fuente resistente al horno, salpimentadas y casi cubiertas de aceite. Tapamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

La lumbre

La lumbreEl primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que puso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Cabra roja

Cabra rojaLa cabra o cabrilla es un pescado es un pescado sabroso de carne dura y nacarada que suele confundirse con el cabracho, aunque éste es mucho más apreciado gastronómicamente. Un inconveniente es que tiene muchas espinas, aunque están dispuestas en zonas ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Marmallejo Monastrell Crianza 2004
Marmallejo  Monastrell Crianza 2004

BODEGAS FERNANDO CARREÑO C/ Ginés de Paco, 22 30430 Cehegín Tf. y Fax: 968 740 004

(+) Más catas de vinos.