Pollo

Pollo

Ni George Orwell, en sus más totalitarias predicciones habría encontrado una imagen más adaptada a esas visiones: seres vivos alimentados mediante productos manipulados para activar el crecimiento (en Europa están prohibidos hace años, pero no existe un buen control de la importación), viviendo en instalaciones industriales sin apenas espacio ni movilidad, individuos de dos meses que pesan como si fueran adultos… para ser sacrificados en el menor tiempo posible, modificaciones genéticas para hacerlos tan dóciles que no se planteen siquiera escapar, aunque pudieran, porque esperan su ración de comida… No, no estamos hablando de los ‘gulags’ estalinistas o de los campos de ‘reeducación’ de Corea del Norte. Hablamos de pollos. Si de pollos, esos bichitos cuya carne será la más consumida por los españoles en cuatro años. Sana, accesible, versátil y barata. Ésas son las armas que han llevado a este alimento a las mesas de todo el mundo. Y su rentabilidad para los productores, claro. Un individuo es capaz de convertir 1,7 kilos de pienso en 1 kilo de carne. Una vaca necesita siete kilos de alimento para producir ese kilo de carne. Y su velocidad reproductiva: una familia de un gallo y diez gallinas generará una progenie, en cinco años, de 50 millones de pollos. Como lo oyen, un crecimiento exponencial inigualable por ninguna otra especie ganadera. Y qué decir de la versatilidad: es difícil encontrar un producto gastronómico popular que esté presente en tantas recetas de tantas y tan variadas cocinas de Oriente y Occidente, desde China o India a México, pasando por África y los países anglosajones, y desde luego, es uno de los productos ‘estrella’ de diferentes tipos de comida rápida. Un bicho, el pollo, que ha pasado por muchas vicisitudes a lo largo de la historia desde que empezó a ser domesticado en el valle del Indo, allá por el 4.000 a. d. C. Una de las más curiosas es que en la Edad Media se le atribuía un origen acuático, por lo que estaba permitido su consumo en Cuaresma. Durante este tiempo, era propio de las mesas señoriales . De ahí a las bandejas de Lidl y Mercadona, toda una historia.
Siempre que no haya una ‘Rebelión en la granja’...

RECETAS

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Bacalao con almejas en salsa verdeFreímos lentamente las patatas peladas y cortadas en rodajas de medio cm hasta que estén a medio hacer. Las sacamos a un colador metálico y las dejamos escurriendo. En una cazuela con un chorro de aceite braseamos las verduras para el fondo cortadas

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CURIOSIDADES

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Marisco a la plancha

Marisco a la planchaLa mejor manera para hacer a la plancha gambas, langostinos, cigalas, quisquillas... es cubrir la plancha con una capa de sal gorda. Una vez bien caliente, pondremos sobre ella el producto que queramos asar, protegiéndolo así del contacto directo con

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Solana de Mayorazgo Crianza 2008
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