Las tapitas del bar

Las tapitas del bar

Si es que no nos perdemos una. Me refiero a las estadísticas, a lasa malas estadísticas. Y en temas nutricionales, menos. Los murcianos estamos a la cabeza en España en circunferencia abdominal, lo que viene siendo el ‘flotador’, los michelines, la barriga cervecera... como quieran llamarlo. Y la cosa no es para tomársela a broma, porque esas recias mollas que adornan nuestra cintura –especialmente en el caso de los hombres– suelen ser causa o estar relacionadas con patologías como la hipertensión, el colesterol, la diabetes y otras cuantas de esas que nos pueden llevar al otro barrio anticipadamente. Y uno se pregunta: pero ¿no estamos en la huerta de Europa, en el paraíso de las frutas y verduras, en el sancta sanctorum de los vegetales? Exactamente, en la huerta de Europa, no en la huerta de Murcia. Porque una parte sustancial de lo que producen nuestros bancales se exporta, para mayor dicha y salud de alemanes y otros ciudadanos europeos, sobre todo. Y así, cada murciano consume al año en la Región 24 kilos de frutas frescas menosque la media nacional y 5 kilos menos de hortalizas. Lo malo es que esto no quiere decir que los murcianos seamos un desecho de ascetismo y frugalidad, precisamente, porque, a cambio, nos trajinamos 8 litros de cerveza más que la media nacional y 1 kilo más de embutidos. Eso es lo que nos pierde. Eso y ‘las tapitas del bar’, que ahí no paramos en casa. De hecho, un 24% de murcianos comen embutidos y fiambre al menos tres veces a la semana (no hablamos de jamón), lo cual es una barbaridad, porque, además, las prisas, la falta de tiempo o ganas de cocinar hacen que una parte importante de esos embutidos se consumen para cenar, la peor comida del día para ingerir grasas que, lógicamente, nos las vamos a llevar puestas a la cama. Y otra barbaridad. un 8% de murcianos toman bebidas azucaradas diariamente. A cambio, es la comunidad española donde menos pan se come (el pan –si no le metemos nada dentro– no engorda y su contenido en hidratos de carbono es imprescindible): apenas un 52,3%lo consume a diario, frente a nada menos que el 83,7 de la media nacional. Total, que nos lo tenemos que hacer mirar

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