Mitos

Mitos

Habrá pocas actividades del hombre tan sensibles como la del comer a la penetración y difusión de mitos, mentiras, crencias sin fundamento y falsas teorías científicas. Al fin y al cabo es una actividad que realizamos diariamente varias veces y de la que depende nuestra supervivencia y bienestar. Y uno de los mejores ejemplos lo tenemos en las dietas milagro, que cada temporada resurgen para embaucar a crédulos y desesperados. Y así, hay quien en su momento siguió la dieta de Rafaella Carra, quien asegura, sin asomo alguno de rubor, que todo lo que se ingiera antes de las ocho de la mañana, no engorda. O sea, que encima, hay que madrugar. Métase usted un chuletón de Avila de cuarto y mitad a las siete de la mañana y verá qué bien. Sin ir tan lejos, no hace mucho hizo fortuna una supuesta teoría científica que señalaba que el ayuno alargaba la vida. Será la espiritual, porque lo que ha quedado meridianamente claro es que consumir menos calorías de las que necesitamos suele conducir indefectiblemente a la relajante actividad de criar malvas anticipadamente. Y es que en experimentos que se realizaron hace casi un siglo, resultó que unas pobres ratas a las que les proporcionaron menos calorías de las necesarias vivían más que sus congénertes. Una rápida y absurda extrapolación condujo al dislate, afortunadamente ya superado. Otra barbaridad: «Para perder peso hay que eliminar los hidratos de carbono, o sea, el consumo de las legumbres, el pan, las patatas y la fruta. Es decir: privar al cuerpo de su principal combustible. Claro que adelgazamos... hasta la tumba, probablemente: fatiga, aumento de los niveles de colestereol, y triglicéridos, ácido úrico... vamos que te salen unos análisis de sangre para enmarcar. Y no, las patatas, los garbanzos, las alubias no engordan... si se cocinan con cabeza. Salen magníficos platos de cuchara elaborando estos productos con un buen sofrito, añadiendo verduras... pero si para que estén más «guhtosah» le metemos oreja, morro, pata, cerdo, chorizo, morcilla y otros sacramentos, veremos al Señor más pronto que tarde. Y el último mito: los alimentos afrodisiacos funcionan.
Ya. Y las vacas vuelan.

RECETAS

Arroz con secreto y boletus

Arroz con secreto y boletusCortamos el secreto en pequeños escalopines. Ponemos una tartera o cazuela baja al fuego (será en arroz meloso) con un chorro de aceite u doramos la carne a fuego fuerte. Retiramos y e ese aceite pochamos el ajo, inmediatamente después la cebolla, bien ...

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CURIOSIDADES

Setenta minutos

Setenta minutos«Los hombres compran , las mujeres van de compras» es el título de un estudio realizado por una consultora de Toronto, y que encaja a la perfección con otro estudio, éste elaborado por la Universidad de Michigan, que asegura que «las diferencias en los ...

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TRUCOS

Arroz:variedades

Arroz:variedadesConviene usar la variedad apropiada para cada tipo de arroz que vayamos a elaborar. Si vamos a hacer un risotto o un arroz cremosos la ideal es la variedad carnaroli, que resiste muy bien la cocción. Para arroces secos o melosos, un buen arroz de Calasparra ...

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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VIÑAHONDA blanco joven 2008
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