Mitos

Mitos

Habrá pocas actividades del hombre tan sensibles como la del comer a la penetración y difusión de mitos, mentiras, crencias sin fundamento y falsas teorías científicas. Al fin y al cabo es una actividad que realizamos diariamente varias veces y de la que depende nuestra supervivencia y bienestar. Y uno de los mejores ejemplos lo tenemos en las dietas milagro, que cada temporada resurgen para embaucar a crédulos y desesperados. Y así, hay quien en su momento siguió la dieta de Rafaella Carra, quien asegura, sin asomo alguno de rubor, que todo lo que se ingiera antes de las ocho de la mañana, no engorda. O sea, que encima, hay que madrugar. Métase usted un chuletón de Avila de cuarto y mitad a las siete de la mañana y verá qué bien. Sin ir tan lejos, no hace mucho hizo fortuna una supuesta teoría científica que señalaba que el ayuno alargaba la vida. Será la espiritual, porque lo que ha quedado meridianamente claro es que consumir menos calorías de las que necesitamos suele conducir indefectiblemente a la relajante actividad de criar malvas anticipadamente. Y es que en experimentos que se realizaron hace casi un siglo, resultó que unas pobres ratas a las que les proporcionaron menos calorías de las necesarias vivían más que sus congénertes. Una rápida y absurda extrapolación condujo al dislate, afortunadamente ya superado. Otra barbaridad: «Para perder peso hay que eliminar los hidratos de carbono, o sea, el consumo de las legumbres, el pan, las patatas y la fruta. Es decir: privar al cuerpo de su principal combustible. Claro que adelgazamos... hasta la tumba, probablemente: fatiga, aumento de los niveles de colestereol, y triglicéridos, ácido úrico... vamos que te salen unos análisis de sangre para enmarcar. Y no, las patatas, los garbanzos, las alubias no engordan... si se cocinan con cabeza. Salen magníficos platos de cuchara elaborando estos productos con un buen sofrito, añadiendo verduras... pero si para que estén más «guhtosah» le metemos oreja, morro, pata, cerdo, chorizo, morcilla y otros sacramentos, veremos al Señor más pronto que tarde. Y el último mito: los alimentos afrodisiacos funcionan.
Ya. Y las vacas vuelan.

RECETAS

Bacalao con almejas en salsa verde

Bacalao con almejas en salsa verdeFreímos lentamente las patatas peladas y cortadas en rodajas de medio cm hasta que estén a medio hacer. Las sacamos a un colador metálico y las dejamos escurriendo. En una cazuela con un chorro de aceite braseamos las verduras para el fondo cortadas

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CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

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TRUCOS

Marisco a la plancha

Marisco a la planchaLa mejor manera para hacer a la plancha gambas, langostinos, cigalas, quisquillas... es cubrir la plancha con una capa de sal gorda. Una vez bien caliente, pondremos sobre ella el producto que queramos asar, protegiéndolo así del contacto directo con

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Solana de Mayorazgo Crianza 2008
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