Rusos

Rusos

Mucho ruso en Rusia es lo que
hay, se suele decir. Y es ver-
dad, pese a los arduos esfuer-
zos de algunas figuras histó-
ricas, como Stalin, por redu-
cir drásticamente la población.
Pero son estos otros tiempos
y, ahora, el descenso en el nú-
mero de habitantes de la ma-
dre Rusia se está producien-
do por la vía turística. Mucho
ruso en Marbella hubo en su
momento, atraído por los oro-
peles del tío Gil, mucho ruso
hay en Torrevieja, habría que
decir ahora, y últimamente,
mucho ruso empieza a haber
en Murcia. Y una prueba es la
aparición en nuestras zonas
costeras de carteles en ciríli-
co: furgonetas, agencias in-
mobiliarias, alguna tienda,
asesorías... que están empe-
zando a dar ‘vidilla’ al yermo
panorama turístico. Este ve-
rano, el número de visitantes
de esta nacionalidad se ha
multiplicado por nueve res-
pecto al año anterior y, lo que
es mejor, su gasto medio do-
bla el del resto del turismo ex-
tranjero. El rublo manda, y no
solo en cuanto a viajes turís-
ticos; en todo el Levante, la
venta de casas a ciudadanos
rusos empieza a ser significa-
tiva. De hecho, Rusia está sien-
do la nueva estrella de las ac-
ciones de promoción exterior
organizadas por la Cámara de
Comercio hasta final de año.
Y hay que aprovecharlo. Vie-
nen con dinero en el bolsillo,
les encanta el vino, el jamón
y la paella, que es lo que cono-
cen de la gastronomía espa-
ñola, así que, una vez aquí, ha-
brá que introducirles en los
secretos de los vinos de las de-
nominaciones de origen de la
Región, de los arroces murcia-
nos y de los embutidos del
chato, para qué nos vamos a
complicar. Y habrá que tener
cuidado con ciertos tópicos no
muy convenientes. Ni todos
los rusos vienen con las ma-
letas llenas de caviar y vodka,
ni tiene por qué gustarles la
ensaladilla rusa que, habrán
de saber, no es rusa –Néstor
Luján ‘dixit’–, sino que tal de-
nominación procede de la co-
cina francesa. Lo de ‘rusa’ vino
a cuento de que era tan cara
–llevaba langostinos, caviar,
trufas y esturión ahumado–
que era comida propia de los
aristócratas rusos que holga-
ban en la Francia de la Belle
Époque.
Que vengan los rusos.

RECETAS

Arroz con secreto y boletus

Arroz con secreto y boletusCortamos el secreto en pequeños escalopines. Ponemos una tartera o cazuela baja al fuego (será en arroz meloso) con un chorro de aceite u doramos la carne a fuego fuerte. Retiramos y e ese aceite pochamos el ajo, inmediatamente después la cebolla, bien ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Setenta minutos

Setenta minutos«Los hombres compran , las mujeres van de compras» es el título de un estudio realizado por una consultora de Toronto, y que encaja a la perfección con otro estudio, éste elaborado por la Universidad de Michigan, que asegura que «las diferencias en los ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz:variedades

Arroz:variedadesConviene usar la variedad apropiada para cada tipo de arroz que vayamos a elaborar. Si vamos a hacer un risotto o un arroz cremosos la ideal es la variedad carnaroli, que resiste muy bien la cocción. Para arroces secos o melosos, un buen arroz de Calasparra ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.