Supermercados y demás

Supermercados y demás

Cesta de la compra

Ágora, mentidero, patio de vecindad, el moderno supermercado y su hermano mayor, el centro comercial, han ido sustituyendo poco a poco al centro de las ciudades como foco de la actividad ciudadana. Para bien o para mal. Probablemente, este tipo de establecimiento suponga uno de los fenómenos de revolución urbana y de las relaciones sociales, comerciales y económicas más determinantes de la historia moderna.

En 1900, Estados Unidos era una máquina de producir bienes a gran escala. Tanta, que los consumidores empezaron a ser incapaces de absorber semejante avalancha de mercancías, muchas de las cuales, además, no las necesitaban. La industria corría el riesgo, pues, de comerse una parte importante de su producción. Así que se llegó a la conclusión de siempre: de que la mejor manera de convencer a alguien de que comprase un bien, lo necesitase o no, era vendérselo barato.

Cosa más fácil de decir que de hacer, porque de hecho, los márgenes de beneficio en las mercancías eran ya estrechos. Así que la única manera de bajar esos precios era contar con el suficiente poder sobre los proveedores como para imponer unos precios de intermediación más bajos: conseguir un precio por unidad más bajo como consecuencia de comprar una gran cantidad de unidades.

¿Y quién era en 1900 lo suficientemente grande y con las herramientas de distribución adecuadas para hacer esto?: las empresas de transporte. Una de ellas, hoy conocida como A&P trascendió a su negocio original y creó una amplia red de tiendas por todo Estados Unidos, interconectada por las rutas de transporte con las que venía trabajando y en las que vendía productos elaborados específicamente para la compañía. Aquí estaba el germen del supermercado moderno y de las marcas blancas.


RECETAS

Roast beef a la cerveza

Roast beef a la cervezaConviene que la pieza de carne esté metida en una malla para que mantenga su forma. La sellamos bien por todos los lados en una rustidera o una sartén y la colocamos en una fuente de barro resistente al horno. Hacemos un majado en el mortero con el ajo, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

La ciudad elevada

La ciudad elevadaExisten referencias al trigo en la alimentación humana en las tablillas de escritura cuneiforme de la civilización de Sumer, en zonas que hoy ocupa la moderna Irak. Después, el trigo pasó del valle del Nilo a las civilizaciones griega y romana, y de

(+) VER MAS.
TRUCOS

Hojas de alcachofa

Hojas de alcachofaNo tenemos por qué desperdiciar las hojas de alcachofa. Podemos cocerlas en una mezcla de agua con vinagre, sal y pimienta. Una vez cocidas y bien escurridas, y servidas con una salsa de limón son un estupendo snack. Solo tendremos que cogerlas con las ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Pura Sangre Reserva 1999
Pura Sangre Reserva 1999

Viñedos y Bodegas Asensio Carcelén c/ Barón del Solar, 3 30520 Jumilla Tf.: 968 780 418 Fax: 968 780 145

(+) Más catas de vinos.