Replicantes

Replicantes

Junte usted estas dos palabras: estadounidense y comida; y el resultado será algo exótico, extraño e, incluso, estrambótico. Es conocido que el gran país de Obama está enfermo de obesidad (ojo, tampoco nos pongamos chulitos y recordemos que, por ejemplo, la Región de Murcia tiene índices de obesidad similares) y desconoce herramientas como la cuchara. La imagen que transmiten las películas y las series de una cocina estadounidense media es muy curiosa: una estancia enorme, llena de robots y herramientas para casi todo… que no utilizan. La imagen de un estadounidense ‘moderno’, ‘europeizado’ y ‘sano’ es la de alguien cortando zanahorias. Siempre están cortando zanahorias si no están cocinando (¿) unos huevos revueltos. Claro que a la vista de algunas noticias, casi mejor que sigan así y no se decanten por la comida sana, porque cuando lo hacen, buscan caminos muy extraños. La cultura del «sin» y del «light» (que de sana tiene lo que yo de alto y guapo) se ha quedado obsoleta frente al surgimiento de los sucedáneos que directamente se despojan de cualquier relación con su original, del que solo aprovechan su nombre. «En 50 años, mi esperanza es que la ternera y el pollo dejarán de tener relación con el animal del que provenían, estarán compuestos de plantas», asegura el fundador de Beyond Meat, Ethan Brown. Si se cumple su visión, este genares será multimillonario, no en vano el objetivo de su compañía es replicar carne y vender filetes vegetales para todos los públicos, no solo a la clientela vegetariana. Se lo dije: replicar alimentos, ésa es la solución «sana» que llega del otro lado del Atlántico. «Cuando lo combinas con tomate, lechuga y mayonesa y lo envuelves en un burrito no lo diferencias del pollo. Yo no me di cuenta y me dedico a esto», comentó el crítico gastronómico Mark Bittman. ¡Por favor, que le quiten el título de crítico gastronómico a ese tío, hombre!
¡Tiras de pollo hechas de soja y guisantes vendidas como pollo! Y un solomillo, una dorada, un boquerón… ¿con qué lo harán? Claro que primero habría que explicarles qué es eso.

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Arroz con secreto y boletusCortamos el secreto en pequeños escalopines. Ponemos una tartera o cazuela baja al fuego (será en arroz meloso) con un chorro de aceite u doramos la carne a fuego fuerte. Retiramos y e ese aceite pochamos el ajo, inmediatamente después la cebolla, bien ...

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