Inventos

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Hace unos tres años supimos que la Consejería de Agricultura y la Universidad de Murcia estaban desarrollando un proyecto de investigación sobre alimentación de ovejas y cabras con plantas aromático-medicinales, como fuente natural de antioxidantes. No para las cabras y las ovejas, no. Para los humanos. Si, para cuando nos comemos a las cabras y las ovejas. En los estudios llevados a cabo se evaluaron las mejoras que la incorporación de hoja destilada de romero en la dieta de la oveja segureña y de la cabra murciano-granadina inducen en la producción y calidad de carne de cordero y en la de leche y queso de cabra. En cristiano: que si las ovejas y las cabras comen romero, su carne adquirirá algunas de las propiedades de esta hierbas. Hombre, lo que no está claro es si la carne acabe adquiriendo aromas de las hierbas que consuma el animal. Sería una forma muy natural de aromatizarla. Podríamos dar de comer azafrán a los conejos (si, lo sé; sería muy caro) y a lo mejor no habría que ponerle al arroz. Y ahora, de nuevo las pobres cabras y ovejas vuelven a ser protagonistas involuntarias de los inventos del hombre moderno: la Granja Veterinaria de la UMU es desde hace unas semanas el laboratorio de un proyecto pionero que pretende estudiar la viabilidad de sustituir la paja en la alimentación de los rumiantes por los restos de posidonia que se acumulan en las arenas de las playas mediterráneas. Las pruebas realizadas en el laboratorio mostraron que es apta para la alimentación animal, puesto que es una buena fuente de fibra y de antioxidantes y, en teoría, podría incluso mejorar la calidad de la carne y la leche de cabras o vacas. Si el estudio sale bien, los ganaderos se ahorrarán una pasta en la alimentación de sus animales, y los ayuntamientos costeros tendrán una motivación para limpiar las playas de arribazones durante el verano (manteniéndolas en invierno para que protejan la costa de la erosión) para mayor disfrute de los deseados turistas. De momento no está demostrado que, como efecto secundario la carne de las cabras y ovejas así alimentadas tengan un cierto tufillo... a marisco.

RECETAS

Costillas asadas con mostaza, miel y ron

Costillas asadas con mostaza, miel y ronSalpimentamos y espolvoreamos de romero y orégano las costillas cortadas en dos trozos. Regamos con aceite, manoseamos, tapamos y reservamos. Mezclamos el ron la miel, la mostaza y el ketchup con un poco de aceite y embadurnamos la carne con esta mezcla ...

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CURIOSIDADES

El gen tragón

El gen tragónBueno, pues nada, que ya estamos como todos los años en enero, palpándonos las mollas delante del espejo, consecuencia de las cuchipandas navideñas, y prometiéndonos, una vez más, remediarlo sin falta. ¡Ja! Y el asunto no va exclusivamente de pequeños ...

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TRUCOS

Salsas con los asados

Salsas con los asadosUna vez hecho el asado de carne se suele acompañar de salsas elaboradas aparte que pueden ser muy variadas: desde la clásica y compleja barbacoa, al mojo picón, pasando por la Gloucester (mahonesa, crema agria, perry’s, eneldo y zumo de limón), de oporto ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Canalizo Syrah Crianza 2000
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Bodegas Agapito Rico, S.L. Casas de la Hoya, s/n. “El Carche” Jumilla Tf. 968 43 51 37 Fax. 968 43 55 09 e-mail: carchelo@interbook.net

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