Pan y huevos

Pan y huevos

El crujiente pan impregnándose de la dorada y untuosa salsa, el trémulo manto blanco rodeándolo todo, las tostadas puntillas… esa eterna mixtura que tinta los dedos, impregna los labios e inunda la boca de un sabor pleno, definitivo. Eso es un huevo frito. Pan y huevos, dos alimentos básicos, primigenios, que han acompañado al hombre desde sus albores como especie y que, con el correr del tiempo han sido compañeros de fatigas y vicisitudes por mor de malos entendidos nutricionales y demonizaciones dietéticas sucesivas. El pan engorda y los huevos producen colesterol. Y ya nos hemos cargado dos magníficos ingredientes de una dieta sensata y un placer ancestral. Hace unos días contábamos en este periódico cómo las campañas de adelgazamiento sin fundamento científico han acabado povocando una caída en picado del consumo de pan, y por lo tanto, del imprescindible ingesta de hidratos de carbono. De hecho, Murcia es la Región donde menos pan se come. Y si eso es así porque estemos preocupados por la obesidad –en la que la región también esta a la cabeza-, es para matarnos, porque no nos privamos de comer embutido y pasamos de las verduras, esas de las que nuestra feraz huerta surte a medio mundo. Pero eso si, hemos dejado de comer pan porque engorda. Y con los huevos ha ocurrido otro tanto respecto del colesterol. Uno se ha pasado años renunciando al placer de los huevos porque es tendente a la hipercolesterolemia, y ‘hay que cuidarse’ y ahora resulta que cuidarse supone, entre otras cosas, consumir de cuanto a seis huevos a la semana. Otro producto, por cierto, cuyo consumo en Murcia es bajo. Sin embargo, los índices de colesterolemia entre la población murciana están entre los más altos de España. Vamos que, nutricionalmente, no damos ni una.
Cuando seas padre, comerás huevos, reza el dicho castellano, originado en tiempos de escasez, cuando los huevos eran un bien preciado, destinado al padre de familia y a los enfermos. Ya no es tiempo de escasez (de momento), así que recuperemos el placer de un par de huevos con una hogaza de buen pan de pueblo.

RECETAS

Gulash

GulashEl gulash es un estofado de ternera especiado originario de Hungría, aunque de él se han derivado muchas variantes. Esta es una de ellas. Cortamos la carne en trozos medianos, salpimentamos y enharinamos. La doramos en una cazuela con abundante aceite, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

A la carta

A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Cocción por reflujo

Cocción por reflujoHay dos tipos de cocción en un medio líquido (agua o caldo). Por reducción, con la cazuela abierta o medio tapada, en el que el líquido se evapora y se concentran los sabores al tiempo que se cocinan los sólidos, y por reflujo, en el que a cazuela tapada, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99

CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.