Caballos

Caballos

Buena se ha ‘montado’ con el hallazgo de rastros de carne de caballo en hamburguesas en diferentes países de Europa. Primero fueron las autoridades alimentarias del Reino Unido las que los detectaron en las hamburguesas de cinco cadenas de supermercados. Por cierto que, inmediatamente, los irlandeses acusaron a proveedores españoles de la presencia de esos restos, lo que hizo relinchar de disgusto a productores, mataderos y distribuidores patrios. Éstos piden a los irlandeses que no confundan posibles fraudes en el etiquetado (en Irlanda) con la salubridad contrastada del alimento, de la carne de caballo. Las plantas que han elaborado las hamburguesas son irlandesas, por lo que señalar a un posible origen español de la carne como causa del fraude no tiene ningún sentido. El caso es que también se han hallado restos de este tipo en hamburguesas de varias cadenas de distribución españolas. Fraude comercial o atentado contra la salud pública aparte, la hipofagia (costumbre de comer carne de caballo) tiene una tortuosa historia. La carne de caballo se consume en toda Europa continental, no así en el Reino Unido y, por cierto, tampoco en Estados Unidos, lugares donde es casi tabú. Los japoneses se la comen (cruda, claro). Esa aversión del mundo anglosajón a la carne de caballo tiene antecedentes históricos. La expansión del Imperio británico se fundamentó en gran medida en la potencia de sus unidades de caballería, con animales perfectamente cuidados y entrenados. Comer carne de caballo era casi un sacrilegio, un atentado hacia la consideración del papel que jugaban los equinos y a la capacidad de combate de las unidades. Un caballo tiene –sigue teniendo– un papel social que no tiene una vaca –no hay carreras de vacas en Ascot–; en muchos casos, en el mundo anglosajón, el caballo es considerado una ‘mascota’ y, como reza el dicho, «uno no se come lo que antes ha cepillado». Así que se puede entender que encontrar restos de algún descendiente de aquellos míticos corceles medievales sobre los que cabalgó el Rey Arturo ha sentado tan mal.

RECETAS

Curry de pollo con basmati

Curry de pollo con basmatiCortamos la pechuga en trozos de bocado, salpimentamos y reservamos. Picamos finamente la cebolla, el ajo, el chile y el jengibre. Ponemos una sartén o tartera amplia al fuego con un chorrito de aceite. Sofreímos aquí las verduras que hemos picado. Antes ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Curry

CurryEl curry es un condimento procedente de India que combina varias especias reducidas a polvo. Llegó a Europa en el siglo XVIII de la mano de los ingleses. Hoy se encuentra fácilmente en el mercado, tanto sea en polvo o en pasta. Podemos usarlo para hacer ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
VIÑA BETOLA Blanco 2010
VIÑA BETOLA Blanco 2010

Bodegas PÍO DEL RAMO Ctra. Almansa, s/n 02652 Ontur (Albacete) Tf. y Fax 967 323 230 e-mail: info@piodelramo.com www.piodelramo.com

(+) Más catas de vinos.