Ser, comer

Ser, comer

El filósofo y gastrónomo Jean Anthelme Brillat-Savarin dijo aquello de «Dime lo que comes y te diré quién eres». Que somos lo que comemos es algo que tiene muy claro cualquier antropólogo. Comer carne está impreso en nuestros códigos ancestrales como especie humana, porque desempeña un papel central en la fisiología de la evolución de nuestra especie. De hecho, el cerebro de los homínidos empezó a hacerse más grande y complejo, en los albores de la evolución humana, cuando el gasto energético dejó de dirigirse en gran parte hacia el estómago, que lo necesitaba para digerir la dieta vegetal de nuestros antecesores. Ese excendente de energía, gracias a que la carne es más digerible y se conforma con un sistema digestivo menos exigente, pudo ser aprovechado por el cerebro. El cambio de alimentación fue el trampolín evolutivo hacia la especie humana. Con el descubrimiento del fuego y el consecuente de la cocción de los alimentos, mejoró radicalmente la dieta de los homínidos y la carne se hizo aún más digerible. Técnicas como el ahumado permitieron conservar las carnes que cazaban y ganar así en autonomía: dejaron de depender de lo que cazaban en el momento y comenzaron a enriquecer su primitiva ‘despensa’.
Ahora, esa directa relación entre comer y ser, se ha comprobado también en el caso del ‘mejor amigo del hombre’. Lo primeros perros podrían haber sido lobos que, a falta de presas, hurgaban en las basuras de las granjas.Así, estos animales carnívoros empezaron a sustituir su dieta por otra de hidratos de carbono, según un estudio que acaba de publicar ‘Nature’. Ese cambio en la alimentación, dicen los expertos, fue fundamental en la evolución del animal salvaje. Finalmente, grupos de lobos acabaron dependiendo de esa nueva dieta, lo que contribuyó notablemente a su proceso de domesticación y a aparición de un animal distinto: el perro.
Recuérdenlo cada vez que se metan un chuletón entre pecho y espalda, o saque a pasear a su mascota.

RECETAS

Salteado de setas con huevo poché

Salteado de setas con huevo pochéUn plato fácil, rápido y muy sabroso cuya clave es el mimo que hay que poner. Podemos utilizar setas variadas y/o champiñones portobello, por ejemplo. Para empezar, hay que tener en cuenta que estos tienen mucha agua, por tanto para evitar que se cuezan ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pétalos de tomate

Pétalos de tomateCortamos unos tomates rojos pero firmes por la mitad y cada mitad, otra vez. Con un cuchillo afilado sacamos la piel y eliminamos las semillas y el agua de vegetación. Ponemos estos pétalos en una sartén con unas gotas de aceite, un pellizco de sal, un ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
VIÑA BETOLA Blanco 2010
VIÑA BETOLA Blanco 2010

Bodegas PÍO DEL RAMO Ctra. Almansa, s/n 02652 Ontur (Albacete) Tf. y Fax 967 323 230 e-mail: info@piodelramo.com www.piodelramo.com

(+) Más catas de vinos.