Barato y sano

Barato y sano

Comer sano es barato, si. Y la situación de crisis por la que atravesamos ha vuelto a poner al día algunas maneras de cocinar y alimentarse que se estaban olvidando. En tiempos de opulencia no hacemos ascos a nada, pero ahora hemos pasado de la carnicería, a la casquería; del mostrador de la pescadería, al arcón de los congelados; y de la tienda ‘delicatessen’ del centro, al colmado de la esquina. Y son las amas de casa de cierta edad, las que tienen que lidiar cada día con más ingeniería financiera que el propio de Guindos, las que están abanderando este planteamiento, pasando de la sartén o la plancha a la olla, volviendo a las frutas y verduras de temporada, olvidando carnes como la ternera y regresando al pollo y al conejo. Y resulta que todas estas actitudes alimentarias inducidas por la pérdida de poder adquisitivo de las familias favorecen una alimentación más sana y más pegada a la recomendada dieta mediterránea. Las verduras de temporada –prueben a comprarlas en un mercadillo al final de la mañana, cuando están levantando los puestos, y se llevarán auténticos chollos– son baratas y sanas. La carne de pollo (sin piel) y la de conejo son magras, saludables… y baratas, frente a la ternera o el cordero, más caras… y con más colesterol malo. Hay pescados frescos baratos y los congelados, a buen precio, tienen una magnífica calidad. Solo hay que saber descongelarlos bien. Las legumbres, el arroz, las patatas… son productos humildes, pero sanos y con un importante valor gastronómico si se saben tratar. Y el aceite de oliva es caro, sí. Pero así no tendremos la tentación de hacer frituras y seguiremos cuidando nuestra salud. Comer sano es barato… y siempre que sepamos cocinar, claro, sabroso.
Así que, ya saben.


RECETAS

Arroz señorito con conejo y vino rosado

Arroz señorito con conejo y vino rosadoTroceamos la carne de conejo en pedazos muy pequeños, la ponemos en un bol, la salpimentamos y la dejamos junto con la rama de romero tapada con un film. Pelamos el pimiento con un pelador y lo picamos muy fino. Hacemos lo mismo con las cebollas y los ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Lo sano es cocinar

Lo sano es cocinarEl colesterol, los triglicéridos, los kilos de más, la tensión… Cada vez que nos tenemos que hacer un análisis de sangre nos ponemos a temblar. Porque inmediatamente llegan las prohibiciones del médico. Pero calma. El sistema no es dejar de comer un buen ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz salteado

Arroz salteadoCuando hacemos un arroz blanco, con la idea de saltearlo posteriormente en una sartén o un wok con un sofrito de verduras (ajo, chile, jengibre, pimiento...) debemos tener la precaución de dejar que el arroz se enfríe. Si lo salteamos en caliente, los ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.