El refugio

El refugio

Pasó 2012 y aquí seguimos, vivitos y coleando pese a los mayas, aunque, eso si, algo perjudicados por mor de la omnipresente crisis, ante la que el magín de los mortales se esfuerza por alumbrar ideas nuevas y encontrar caminos que antes ni se hubieran imaginado. Y en el mundo de la gastronomía está ocurriendo. Movimientos reactivos que comenzaron hace unos años y que continuarán evolucionando este 2013. Por un lado la hostelería, la restauración, además de estrechar márgenes y bajar precios, está alumbrando nuevos formatos. Frente al tradicional gran restaurante de carta, formal, ‘de mesa y mantel’ han aparecido taperías, longe-bars, bocaterías, queserías, jamonerías, restaurantes especializados (acaba de nacer en Murcia uno especializado en sushi y sashimi), pequeños establecimientos que ofrecen una restauración elaborada, en ocasiones propia de la cocina de vanguardia, pero de consumo informal y a precios muy razonables. En este terreno la franquicia se está manifestando como una opción en plena expansión. Otro de los fenómenos en alza es el de la cocina puerta a puerta. El servicio de llevar la comida a casa ha dejado de ser exclusivo de las pizzerías. Se sale menos y se gasta menos y la antigua ‘escapada con amigos’ a un restaurante, se resuelve ahora con una cena en casa y un buen catering. En el mundo de los productos, las empresas familiares se han revelado como un sector refugio y como otra opción frente a la crisis. Pastelería, quesos, croquetas caseras, sándwiches, cultivo ecológico de verduras a pequeña escala... Y la huerta. Una vuelta a los bancales, donde encontrar alimentos sanos, de alta calidad, con un gran valor gastronómico… y baratos. En definitiva, una vuelta a lo pequeño, a la tierra, a lo cercano, a la escala humana... al refugio.


RECETAS

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Solana de Mayorazgo Crianza 2008
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