El refugio

El refugio

Pasó 2012 y aquí seguimos, vivitos y coleando pese a los mayas, aunque, eso si, algo perjudicados por mor de la omnipresente crisis, ante la que el magín de los mortales se esfuerza por alumbrar ideas nuevas y encontrar caminos que antes ni se hubieran imaginado. Y en el mundo de la gastronomía está ocurriendo. Movimientos reactivos que comenzaron hace unos años y que continuarán evolucionando este 2013. Por un lado la hostelería, la restauración, además de estrechar márgenes y bajar precios, está alumbrando nuevos formatos. Frente al tradicional gran restaurante de carta, formal, ‘de mesa y mantel’ han aparecido taperías, longe-bars, bocaterías, queserías, jamonerías, restaurantes especializados (acaba de nacer en Murcia uno especializado en sushi y sashimi), pequeños establecimientos que ofrecen una restauración elaborada, en ocasiones propia de la cocina de vanguardia, pero de consumo informal y a precios muy razonables. En este terreno la franquicia se está manifestando como una opción en plena expansión. Otro de los fenómenos en alza es el de la cocina puerta a puerta. El servicio de llevar la comida a casa ha dejado de ser exclusivo de las pizzerías. Se sale menos y se gasta menos y la antigua ‘escapada con amigos’ a un restaurante, se resuelve ahora con una cena en casa y un buen catering. En el mundo de los productos, las empresas familiares se han revelado como un sector refugio y como otra opción frente a la crisis. Pastelería, quesos, croquetas caseras, sándwiches, cultivo ecológico de verduras a pequeña escala... Y la huerta. Una vuelta a los bancales, donde encontrar alimentos sanos, de alta calidad, con un gran valor gastronómico… y baratos. En definitiva, una vuelta a lo pequeño, a la tierra, a lo cercano, a la escala humana... al refugio.

RECETAS

Gulash

GulashEl gulash es un estofado de ternera especiado originario de Hungría, aunque de él se han derivado muchas variantes. Esta es una de ellas. Cortamos la carne en trozos medianos, salpimentamos y enharinamos. La doramos en una cazuela con abundante aceite, ...

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CURIOSIDADES

A la carta

A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

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TRUCOS

Cocción por reflujo

Cocción por reflujoHay dos tipos de cocción en un medio líquido (agua o caldo). Por reducción, con la cazuela abierta o medio tapada, en el que el líquido se evapora y se concentran los sabores al tiempo que se cocinan los sólidos, y por reflujo, en el que a cazuela tapada, ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
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CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

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