Consumo

Consumo

Hablemos de ‘consumo’. Una palabra muy importante. Mucho más importante que palabras como ‘prima’, ‘riesgo’, ‘mercado’, ‘preferente’, ‘subprime’ e ‘ibex’, todas ellas tan de moda, en estos tiempos en que la economía monopoliza nuestras vidas como nunca. Consumir supone gastar, comprar, adquirir bienes y servicios a cambio de dinero, es decir, alimentar la caldera que hace funcionar la locomotora del capitalismo, tal y como lo conocemos. Si no consumimos, no circula el dinero, los stocks de las empresas se acumulan en sus almacenes sin salida posible y provocando costes no retornabais, éstas, en consecuencia, dejan de producir y, por consiguiente, necesitan a menos personas en sus plantillas. Despiden a trabajadores enviándolos al paro, quienes, a su vez, dejarán de consumir y gastar, al menos tanto como antes debido a su precaria situación. Los estados ingresarán menos dinero porque, al no haber intercambios, se recauda menos en tasas e impuestos, y, al haber más paro, tienen más gastos sociales y de protección. Ante la retracción del consumo, los gobiernos, el Gobierno, reacciona de forma curiosa. Como necesita equilibrar ingresos y gastos (el famoso déficit), apuesta por la austeridad. Por lo tanto, la única manera de acercar los ingresos a los gastos es gastando menos e incrementando los impuestos (IVA). Las familias, los particulares, consumirán todavía menos, gastarán menos, porque les sale más caro. Y eso provoca que circule menos dinero, que el Estado ingrese menos, que las compañías paralicen sus producciones, que… ¡socorro!
¡Coño, si usted tiene un sueldo, gaste, consuma, confíe! ¡Tómese esa caña sin miedo!

RECETAS

Lasaña de berenjenas y manitas

Lasaña de berenjenas  y manitasA las manitas: olla exprés al canto con todos los ingredientes, añadimos el agua, sin que llegue a cubrir, tapamos y cuando empiece a sonar la válvula de seguridad contamos 45-50 minutos. Dejamos templar, deshuesamos y picamos. Cortamos las berenjenas ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Kilómetro 0

Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

(+) VER MAS.
TRUCOS

Rellenos de lasaña

Rellenos de lasañaLas posibilidades para el relleno o farsa de una lasaña son infinitas: el límite es la imaginación del cocinero: desde rellenos de diferentes carnes, de pescados y mariscos, de verduras y setas y hongos... hasta la idea de la lasaña como cocina de aprovechamiento, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Casa de la Ermita tinto joven 2001
Casa de la Ermita tinto joven 2001

Casa de la Ermita Paraje El Carche. Jumilla

(+) Más catas de vinos.