Debemos ser nosotros

Debemos ser nosotros

La reciente celebración del encuentro Murcia gastronómica, que, organizado por ‘La Verdad’ ha reunido a los grandes de la cocina nacional, ha servido, entre otras muchas cosas, para confirmar algo que ya sabíamos o sospechábamos, al menos: que la Región de Murcia tiene una riqueza gastronómica equiparable a la de cualquier región de España. Un pequeño territorio con una notable diversidad de hábitats naturales, con el corolario de una amplia diversidad de productos de gran calidad; el recetario exclusivo y diferenciado propio de una historia de cruce de civilizaciones, de relaciones fronterizas, de repoblaciones, y, por tanto, fusión de maneras diversas de relacionarse con la comida; y una industria de transformación agroalimentaria puntera en el mundo, avalan esta afirmación. El problema es que han tenido que venir de fuera a afirmarlo. Grandes de la galaxia Michelin, han acudido a la llamada de ‘La Verdad’ y se han maravillado de nuestras verduras, con las que han propuesto platos que, desde la sencillez del producto han elevado a la sofisticación. Nosotros, aquí, tenemos que creérnoslo de una vez. Y no como manifestación de autocomplacencia para seguir mano sobre mano, sino como la expresión de la responsabilidad que tenemos para apoyar, incluso financieramente, a aquellos profesionales que hacen de la excelencia su día a día. Para dedicar recursos a la formación a nivel universitario en las ciencias de la gastronomía, para detectar a los emergentes y ayudarles a convertirse en los mejores. Solo así, además de creérnoslo nosotros, convenceremos a los demás de que vale la pena viajar a Murcia para comer.


RECETAS

Cazuela marinera

Cazuela marineraCazuela al fuego medio con un poco de aceite. Ponemos a pochar lentamente las cebollas y los ajos muy finamente picados con unos granos de sal. Bajamos el fuego y lo tenemos 20 minutos para que cojan un poco (un poco) de color. En ese momento, añadimos ...

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CURIOSIDADES

Barato y sano

Barato y sanoComer sano es barato, si. Y la situación de crisis por la que atravesamos ha vuelto a poner al día algunas maneras de cocinar y alimentarse que se estaban olvidando. En tiempos de opulencia no hacemos ascos a nada, pero ahora hemos pasado de la carnicería, ...

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TRUCOS

Alubias ‘brexit’

Alubias ‘brexit’Cazuela con aceite, panceta en tiras finas, un chile y un diente de ajo picados. Cuando el bacon esté crujiente, ponemos cebolla roja, una cucharada de azúcar moreno, dos de vinagre de sidra, salsa Perry’s y salsa de tomate. Reducimos y añadimos alubias ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

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