Debemos ser nosotros

Debemos ser nosotros

La reciente celebración del encuentro Murcia gastronómica, que, organizado por ‘La Verdad’ ha reunido a los grandes de la cocina nacional, ha servido, entre otras muchas cosas, para confirmar algo que ya sabíamos o sospechábamos, al menos: que la Región de Murcia tiene una riqueza gastronómica equiparable a la de cualquier región de España. Un pequeño territorio con una notable diversidad de hábitats naturales, con el corolario de una amplia diversidad de productos de gran calidad; el recetario exclusivo y diferenciado propio de una historia de cruce de civilizaciones, de relaciones fronterizas, de repoblaciones, y, por tanto, fusión de maneras diversas de relacionarse con la comida; y una industria de transformación agroalimentaria puntera en el mundo, avalan esta afirmación. El problema es que han tenido que venir de fuera a afirmarlo. Grandes de la galaxia Michelin, han acudido a la llamada de ‘La Verdad’ y se han maravillado de nuestras verduras, con las que han propuesto platos que, desde la sencillez del producto han elevado a la sofisticación. Nosotros, aquí, tenemos que creérnoslo de una vez. Y no como manifestación de autocomplacencia para seguir mano sobre mano, sino como la expresión de la responsabilidad que tenemos para apoyar, incluso financieramente, a aquellos profesionales que hacen de la excelencia su día a día. Para dedicar recursos a la formación a nivel universitario en las ciencias de la gastronomía, para detectar a los emergentes y ayudarles a convertirse en los mejores. Solo así, además de creérnoslo nosotros, convenceremos a los demás de que vale la pena viajar a Murcia para comer.

RECETAS

Cabra al horno con patatas panadera

Cabra al horno con patatas panaderaTenemos que empezar con las patatas que serán el ingrediente que más tiempo nos lleve. Para ello, las pelamos y las cortamos en rodajas de medio cm de grosor las ponemos en una fuente resistente al horno, salpimentadas y casi cubiertas de aceite. Tapamos ...

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CURIOSIDADES

La lumbre

La lumbreEl primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que puso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado ...

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TRUCOS

Cabra roja

Cabra rojaLa cabra o cabrilla es un pescado es un pescado sabroso de carne dura y nacarada que suele confundirse con el cabracho, aunque éste es mucho más apreciado gastronómicamente. Un inconveniente es que tiene muchas espinas, aunque están dispuestas en zonas ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Olivares Dulce Monastrell 2000
Olivares Dulce Monastrell 2000

Bodegas Olivares, SL Vereda Real, s/n Jumilla Tf. 968 780 180 Fax. 968 756 474 e-mail: Bodolivares@eresmas.com

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