Nombres

Nombres

Uno puede beberse cosas con nombres muy extraños; desde un ‘Zurracapote’ (una especie de sangría muy consumida en el norte de España) hasta un ‘calimocho’, pasando por un murciano ‘Belmonte’. La verdad es que detrás de estos nombres hay toda una historia que remite a muy curiosos orígenes. El ‘carajillo’ es una bebida a base de café con un ‘chorrito’ de orujo. Pues bien, su origen parece remontarse a aquellos años en los que Cuba era española y los soldados combinaban el café con alcohol para coger «corajillo» antes de entrar en combate, que parece que andaban algo faltos de... agallas. No si por algo perdimos Cuba. El ‘Destornillador’ es un combinado, como todo el mundo sabe, a base de refresco de naranja y vodka. Tan curioso nombre procede de l de la década de los 50, cuando los trabajadores petroleros estadounidenses de las plataformas ubicadas en el Oriente Medio no tenían una pajita (sorbete) para agitar la bebida y usaban un destornillador como reemplazo. Uno de los nombres más peculiares es el del ‘Bloody Mary’, «Margarita sangrienta». Su creación se debe a Fernand Petiot, que preparó por primera vez esta bebida en el año 1921, en el bar Nueva York de París. Y se bautizó con tan sangriento nombre en ‘honor’ de la reina María I de Inglaterra, que recibió tan singular apelativo tras ordenar una cruel persecución contra los protestantes en el siglo XVI. Y tenemos que terminar este repaso con el ‘Asiático’, bebida propia de Cartagena. Ya saben: café con leche, coñac y unas gotas de Licor 43. La receta se remonta a 1940 y en un principio se llamaba «ruso». En una época en que se asociaba la palabra a la Rusia soviética, se decidió sustituirlo por el actual ‘Asiático’.
Ya saben, hay que saber lo que se bebe.

RECETAS

Costillas asadas con mostaza, miel y ron

Costillas asadas con mostaza, miel y ronSalpimentamos y espolvoreamos de romero y orégano las costillas cortadas en dos trozos. Regamos con aceite, manoseamos, tapamos y reservamos. Mezclamos el ron la miel, la mostaza y el ketchup con un poco de aceite y embadurnamos la carne con esta mezcla ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El gen tragón

El gen tragónBueno, pues nada, que ya estamos como todos los años en enero, palpándonos las mollas delante del espejo, consecuencia de las cuchipandas navideñas, y prometiéndonos, una vez más, remediarlo sin falta. ¡Ja! Y el asunto no va exclusivamente de pequeños ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Salsas con los asados

Salsas con los asadosUna vez hecho el asado de carne se suele acompañar de salsas elaboradas aparte que pueden ser muy variadas: desde la clásica y compleja barbacoa, al mojo picón, pasando por la Gloucester (mahonesa, crema agria, perry’s, eneldo y zumo de limón), de oporto ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Canalizo Syrah Crianza 2000
Canalizo Syrah Crianza 2000

Bodegas Agapito Rico, S.L. Casas de la Hoya, s/n. “El Carche” Jumilla Tf. 968 43 51 37 Fax. 968 43 55 09 e-mail: carchelo@interbook.net

(+) Más catas de vinos.