Nombres

Nombres

Uno puede beberse cosas con nombres muy extraños; desde un ‘Zurracapote’ (una especie de sangría muy consumida en el norte de España) hasta un ‘calimocho’, pasando por un murciano ‘Belmonte’. La verdad es que detrás de estos nombres hay toda una historia que remite a muy curiosos orígenes. El ‘carajillo’ es una bebida a base de café con un ‘chorrito’ de orujo. Pues bien, su origen parece remontarse a aquellos años en los que Cuba era española y los soldados combinaban el café con alcohol para coger «corajillo» antes de entrar en combate, que parece que andaban algo faltos de... agallas. No si por algo perdimos Cuba. El ‘Destornillador’ es un combinado, como todo el mundo sabe, a base de refresco de naranja y vodka. Tan curioso nombre procede de l de la década de los 50, cuando los trabajadores petroleros estadounidenses de las plataformas ubicadas en el Oriente Medio no tenían una pajita (sorbete) para agitar la bebida y usaban un destornillador como reemplazo. Uno de los nombres más peculiares es el del ‘Bloody Mary’, «Margarita sangrienta». Su creación se debe a Fernand Petiot, que preparó por primera vez esta bebida en el año 1921, en el bar Nueva York de París. Y se bautizó con tan sangriento nombre en ‘honor’ de la reina María I de Inglaterra, que recibió tan singular apelativo tras ordenar una cruel persecución contra los protestantes en el siglo XVI. Y tenemos que terminar este repaso con el ‘Asiático’, bebida propia de Cartagena. Ya saben: café con leche, coñac y unas gotas de Licor 43. La receta se remonta a 1940 y en un principio se llamaba «ruso». En una época en que se asociaba la palabra a la Rusia soviética, se decidió sustituirlo por el actual ‘Asiático’.
Ya saben, hay que saber lo que se bebe.

RECETAS

Curry de pollo con basmati

Curry de pollo con basmatiCortamos la pechuga en trozos de bocado, salpimentamos y reservamos. Picamos finamente la cebolla, el ajo, el chile y el jengibre. Ponemos una sartén o tartera amplia al fuego con un chorrito de aceite. Sofreímos aquí las verduras que hemos picado. Antes ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Curry

CurryEl curry es un condimento procedente de India que combina varias especias reducidas a polvo. Llegó a Europa en el siglo XVIII de la mano de los ingleses. Hoy se encuentra fácilmente en el mercado, tanto sea en polvo o en pasta. Podemos usarlo para hacer ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
VIÑA BETOLA Blanco 2010
VIÑA BETOLA Blanco 2010

Bodegas PÍO DEL RAMO Ctra. Almansa, s/n 02652 Ontur (Albacete) Tf. y Fax 967 323 230 e-mail: info@piodelramo.com www.piodelramo.com

(+) Más catas de vinos.