Cambios

Cambios

Un lustro de crisis empieza a ser demasiado para todo y para todos. Probablemente, muchos de los cambios que está creando esta situación no reviertan cuando la economía se recupere y hayan pasado de coyunturales a estructurales. En principio es de suponer que la modificación en los hábitos de consumo como consecuencia de la depresión durarán lo que dure ésta, pero nadie tiene la respuesta y esos cambios están modificando el sector de la hostelería y la restauración a marchas forzadas. Pierden los restaurantes clásicos de coste medio-alto, los restaurantes de carta tradicional con un precio medio de 30 a 40 euros, aquellos a los que acudía alegremente una clase media-alta con cierta frecuencia. Y nos estamos quedando sin clase media-alta y clase media-media, y, por tanto, estos establecimientos, sin clientes. Ganan los establecimientos baratos: y no hay nada menos oneroso para salir a comer fuera de casa que la comida rápida. La facturación de estos negocios ha crecido durante el pasado año hasta un 4%. Con lo cual se estará cumpliendo otra máxima: a menor poder adquisitivo comemos peor, de manera menos saludable. En el mismo sentido, han crecido también el número de establecimientos especializados en bocadillos, (de nuevo el bajo coste) mientras la facturación de las tradicionales cafeterías ha descendido. No hace mucho, el secretario general de la Federación Española de Hostelería declaró que «el objetivo es que los españoles no perdamos la costumbre de utilizar en todas las reuniones el sector hostelero». Y ese es uno de los posibles cambios que, si se produjera, sería difícilmente reversible.
Bueno, y luego están los restaurante chinos, que también parecen sortear la crisis. Pero esa es otra historia.

RECETAS

Cabra al horno con patatas panadera

Cabra al horno con patatas panaderaTenemos que empezar con las patatas que serán el ingrediente que más tiempo nos lleve. Para ello, las pelamos y las cortamos en rodajas de medio cm de grosor las ponemos en una fuente resistente al horno, salpimentadas y casi cubiertas de aceite. Tapamos ...

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CURIOSIDADES

La lumbre

La lumbreEl primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que puso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado ...

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TRUCOS

Cabra roja

Cabra rojaLa cabra o cabrilla es un pescado es un pescado sabroso de carne dura y nacarada que suele confundirse con el cabracho, aunque éste es mucho más apreciado gastronómicamente. Un inconveniente es que tiene muchas espinas, aunque están dispuestas en zonas ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Olivares Dulce Monastrell 2000
Olivares Dulce Monastrell 2000

Bodegas Olivares, SL Vereda Real, s/n Jumilla Tf. 968 780 180 Fax. 968 756 474 e-mail: Bodolivares@eresmas.com

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