Redes

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Las redes sociales parecen haberse convertido en el moderno paradigma de la comunicación, en una especie de medio global en el que todos deben estar: las personas, las empresas, las corporaciones, las instituciones, los gobiernos, los medios de comunicación tradicionales. Periódicos, radios y televisiones tienen sus cuentas en Twitter y Facebook, han creado sus departamentos de redes sociales y han contratado a profesionales de nueva creación. Las encuestas señalan que estas redes han superado al resto de los medios en credibilidad como canal de recomendaciones en el campo del ocio y la cultura: los internautas se fían más de las opiniones vertidas en una de esas redes sobre un restaurante o un hotel que de las prescripciones de un crítico en un periódico o la televisión. La razón parece estar en la personalización y la aparente falta de intereses creados. Se supone que quien recomienda un destino de vacaciones en Twitter es un usuario individual, y no de una empresa que pretende hacer negocio, o de un crítico pagado por un medio. Pero ni es oro todo lo que reluce ni es social toda la red. Empiezan a aparecer denuncias de hoteleros y restauradores sobre personas con presencia en Twitter o Facebook que les amenazan con invadir las redes de críticas negativas si no les proporcionan estancias o comidas gratis. En otros casos, son las empresas o firmas las que se ponen en contacto con prescriptores en las redes, personas con un cierto número de seguidores, para pagarles dinero por twits favorables a su negocio, con la condición, claro de que ese contrato sea oculto. Se trata, en este caso, de opinión que, bajo la apariencia de la independencia, está manipulada. Han aparecido las llamadas ‘agencias de reputación on line’, maquinarias que crean contenidos y fabrican opiniones para «tapar» las malas valoraciones... Como siempre, fíense de quien de verdad tenga reputación.

RECETAS

Cabra al horno con patatas panadera

Cabra al horno con patatas panaderaTenemos que empezar con las patatas que serán el ingrediente que más tiempo nos lleve. Para ello, las pelamos y las cortamos en rodajas de medio cm de grosor las ponemos en una fuente resistente al horno, salpimentadas y casi cubiertas de aceite. Tapamos ...

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CURIOSIDADES

La lumbre

La lumbreEl primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que puso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado ...

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TRUCOS

Cabra roja

Cabra rojaLa cabra o cabrilla es un pescado es un pescado sabroso de carne dura y nacarada que suele confundirse con el cabracho, aunque éste es mucho más apreciado gastronómicamente. Un inconveniente es que tiene muchas espinas, aunque están dispuestas en zonas ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Olivares Dulce Monastrell 2000
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Bodegas Olivares, SL Vereda Real, s/n Jumilla Tf. 968 780 180 Fax. 968 756 474 e-mail: Bodolivares@eresmas.com

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