Redes

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Las redes sociales parecen haberse convertido en el moderno paradigma de la comunicación, en una especie de medio global en el que todos deben estar: las personas, las empresas, las corporaciones, las instituciones, los gobiernos, los medios de comunicación tradicionales. Periódicos, radios y televisiones tienen sus cuentas en Twitter y Facebook, han creado sus departamentos de redes sociales y han contratado a profesionales de nueva creación. Las encuestas señalan que estas redes han superado al resto de los medios en credibilidad como canal de recomendaciones en el campo del ocio y la cultura: los internautas se fían más de las opiniones vertidas en una de esas redes sobre un restaurante o un hotel que de las prescripciones de un crítico en un periódico o la televisión. La razón parece estar en la personalización y la aparente falta de intereses creados. Se supone que quien recomienda un destino de vacaciones en Twitter es un usuario individual, y no de una empresa que pretende hacer negocio, o de un crítico pagado por un medio. Pero ni es oro todo lo que reluce ni es social toda la red. Empiezan a aparecer denuncias de hoteleros y restauradores sobre personas con presencia en Twitter o Facebook que les amenazan con invadir las redes de críticas negativas si no les proporcionan estancias o comidas gratis. En otros casos, son las empresas o firmas las que se ponen en contacto con prescriptores en las redes, personas con un cierto número de seguidores, para pagarles dinero por twits favorables a su negocio, con la condición, claro de que ese contrato sea oculto. Se trata, en este caso, de opinión que, bajo la apariencia de la independencia, está manipulada. Han aparecido las llamadas ‘agencias de reputación on line’, maquinarias que crean contenidos y fabrican opiniones para «tapar» las malas valoraciones... Como siempre, fíense de quien de verdad tenga reputación.

RECETAS

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Conejo con alcachofas al ajo cabañilPonemos el conejo salpimentado junto con los ajos un poco aplastados y las hojas de laurel en un bol. Tapamos con papel film y reservamos. Ponemos abundante aceite en una sartén amplia y confitamos a fuego bajo las patatas, peladas y cortadas en gajos. ...

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CURIOSIDADES

De Gütenberg a Zuckerberg

De Gütenberg a ZuckerbergLa gastronomía, considerada como el conjunto de los aspectos históricos, sociales, económicos, nutricionales, científicos y técnicos relacionados con la alimentación humana no se entiende sin la existencia de una labor de estudio y análisis y de difusión ...

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TRUCOS

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Carne de conejo sabrosaLa carne de conejo tiene un muy bajo contenido en grasa. Para potenciar su sabor se puede marinar la carne con hierbas aromáticas (tomillo, romero, laurel...), especias e incluso vino tinto unas horas antes de cocinarla para que resulte más jugosa

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Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Canalizo Syrah Crianza 2000
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Bodegas Agapito Rico, S.L. Casas de la Hoya, s/n. “El Carche” Jumilla Tf. 968 43 51 37 Fax. 968 43 55 09 e-mail: carchelo@interbook.net

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