Comercios

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Hace unas décadas tu madre te enviaba al ‘colmado’ a por un paquete de arroz, poco después de que hubiera pasado el lechero y unos minutos antes de que en la lejanía se oyera llegar al afilador con su ‘chiflo’. «Ah, y pasa por la panadería que mañana domingo no abren». Imágenes añejas que nada tienen ya que ver con el acto de comprar... ni con el de vender. La familia ha cambiado y su tipología se ha diversificado, la mujer se ha incorporado al mercado laboral (o sea, ahora, al paro), las jornadas laborales son cada vez más extensas (y más ahora con la crisis) y el tiempo disponible para comprar cada vez menor, se han disparado las compras por internet y el acto de la compra se ha convertido en un ingrediente más en el paquete turístico... Todo muy alejado de la tienda urbana pequeña o mediana, que cierra a la hora de comer y a las ocho de la tarde, y que no abre los domingos. Una tienda que tiene que competir con las grandes superficies comerciales y ahora, luchar a brazo partido contra la crisis. El secretario de Estado de Comercio, el murciano de origen Jaime García Legaz, ha promovido la apertura libre del comercio en determinadas zonas turísticas, como es el caso de Cartagena. ¿El argumento? A más tiempo abiertas las tiendas, más facilidades para comprar, más compras, más personal contratado para atender y, en consecuencia, menos paro, más dinero en circulación, reactivación de la economía. Eso, claro está, en los mundos de Yupi. Pero parece más bien que estamos en el país de Nunca Jamás. Y ya está liada: los críticos señalan que en lugar de un aumento del empleo lo que se producirá es un incremento de los abusos laborales, y la desaparición del pequeño comercio. En fin: lo que no tiene sentido es que cuando bajan 3.000 cruceristas en el puerto de Cartagena estén cerrados los comercios. Habrá que probar.

RECETAS

Arroz con secreto y boletus

Arroz con secreto y boletusCortamos el secreto en pequeños escalopines. Ponemos una tartera o cazuela baja al fuego (será en arroz meloso) con un chorro de aceite u doramos la carne a fuego fuerte. Retiramos y e ese aceite pochamos el ajo, inmediatamente después la cebolla, bien ...

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CURIOSIDADES

Setenta minutos

Setenta minutos«Los hombres compran , las mujeres van de compras» es el título de un estudio realizado por una consultora de Toronto, y que encaja a la perfección con otro estudio, éste elaborado por la Universidad de Michigan, que asegura que «las diferencias en los ...

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TRUCOS

Arroz:variedades

Arroz:variedadesConviene usar la variedad apropiada para cada tipo de arroz que vayamos a elaborar. Si vamos a hacer un risotto o un arroz cremosos la ideal es la variedad carnaroli, que resiste muy bien la cocción. Para arroces secos o melosos, un buen arroz de Calasparra ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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VIÑAHONDA blanco joven 2008
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Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

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