Comercios

Comercios

Hace unas décadas tu madre te enviaba al ‘colmado’ a por un paquete de arroz, poco después de que hubiera pasado el lechero y unos minutos antes de que en la lejanía se oyera llegar al afilador con su ‘chiflo’. «Ah, y pasa por la panadería que mañana domingo no abren». Imágenes añejas que nada tienen ya que ver con el acto de comprar... ni con el de vender. La familia ha cambiado y su tipología se ha diversificado, la mujer se ha incorporado al mercado laboral (o sea, ahora, al paro), las jornadas laborales son cada vez más extensas (y más ahora con la crisis) y el tiempo disponible para comprar cada vez menor, se han disparado las compras por internet y el acto de la compra se ha convertido en un ingrediente más en el paquete turístico... Todo muy alejado de la tienda urbana pequeña o mediana, que cierra a la hora de comer y a las ocho de la tarde, y que no abre los domingos. Una tienda que tiene que competir con las grandes superficies comerciales y ahora, luchar a brazo partido contra la crisis. El secretario de Estado de Comercio, el murciano de origen Jaime García Legaz, ha promovido la apertura libre del comercio en determinadas zonas turísticas, como es el caso de Cartagena. ¿El argumento? A más tiempo abiertas las tiendas, más facilidades para comprar, más compras, más personal contratado para atender y, en consecuencia, menos paro, más dinero en circulación, reactivación de la economía. Eso, claro está, en los mundos de Yupi. Pero parece más bien que estamos en el país de Nunca Jamás. Y ya está liada: los críticos señalan que en lugar de un aumento del empleo lo que se producirá es un incremento de los abusos laborales, y la desaparición del pequeño comercio. En fin: lo que no tiene sentido es que cuando bajan 3.000 cruceristas en el puerto de Cartagena estén cerrados los comercios. Habrá que probar.

RECETAS

Lasaña de berenjenas y manitas

Lasaña de berenjenas  y manitasA las manitas: olla exprés al canto con todos los ingredientes, añadimos el agua, sin que llegue a cubrir, tapamos y cuando empiece a sonar la válvula de seguridad contamos 45-50 minutos. Dejamos templar, deshuesamos y picamos. Cortamos las berenjenas ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Kilómetro 0

Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

(+) VER MAS.
TRUCOS

Rellenos de lasaña

Rellenos de lasañaLas posibilidades para el relleno o farsa de una lasaña son infinitas: el límite es la imaginación del cocinero: desde rellenos de diferentes carnes, de pescados y mariscos, de verduras y setas y hongos... hasta la idea de la lasaña como cocina de aprovechamiento, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Casa de la Ermita tinto joven 2001
Casa de la Ermita tinto joven 2001

Casa de la Ermita Paraje El Carche. Jumilla

(+) Más catas de vinos.