Comercios

Comercios

Hace unas décadas tu madre te enviaba al ‘colmado’ a por un paquete de arroz, poco después de que hubiera pasado el lechero y unos minutos antes de que en la lejanía se oyera llegar al afilador con su ‘chiflo’. «Ah, y pasa por la panadería que mañana domingo no abren». Imágenes añejas que nada tienen ya que ver con el acto de comprar... ni con el de vender. La familia ha cambiado y su tipología se ha diversificado, la mujer se ha incorporado al mercado laboral (o sea, ahora, al paro), las jornadas laborales son cada vez más extensas (y más ahora con la crisis) y el tiempo disponible para comprar cada vez menor, se han disparado las compras por internet y el acto de la compra se ha convertido en un ingrediente más en el paquete turístico... Todo muy alejado de la tienda urbana pequeña o mediana, que cierra a la hora de comer y a las ocho de la tarde, y que no abre los domingos. Una tienda que tiene que competir con las grandes superficies comerciales y ahora, luchar a brazo partido contra la crisis. El secretario de Estado de Comercio, el murciano de origen Jaime García Legaz, ha promovido la apertura libre del comercio en determinadas zonas turísticas, como es el caso de Cartagena. ¿El argumento? A más tiempo abiertas las tiendas, más facilidades para comprar, más compras, más personal contratado para atender y, en consecuencia, menos paro, más dinero en circulación, reactivación de la economía. Eso, claro está, en los mundos de Yupi. Pero parece más bien que estamos en el país de Nunca Jamás. Y ya está liada: los críticos señalan que en lugar de un aumento del empleo lo que se producirá es un incremento de los abusos laborales, y la desaparición del pequeño comercio. En fin: lo que no tiene sentido es que cuando bajan 3.000 cruceristas en el puerto de Cartagena estén cerrados los comercios. Habrá que probar.

RECETAS

Escalopines con piperrada

Escalopines con piperradacazuela o sartén amplia al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Sofreímos las cebollas cortadas en juliana muy fina con una pizca de sal. Cuando empiece a dorarse (unos 30 minutos) se añaden los pimientos cortados en tiras finas y seguimos sofriendo ...

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CURIOSIDADES

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A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

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TRUCOS

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Escalopes perfectosPara lograr que los escalopines queden perfectos, manteniendo su forma, ayudados de una tijera les haremos unos pequeños cortes en los laterales. Eso evitará que, al contacto con el calor, los músculos de la carne se contraigan, perdiendo su forma y

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Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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