Al rico buffet

Al rico buffet

Buffet / LV

Podría elaborarse todo un tratado de la condición humana a base de las observaciones sobre el comportamiento y las actitudes de las personas frente a un buffet; ya saben: término utilizado en restauración para definir un servicio donde los productos son expuestos en mesas calientes y frías para el libre acceso del cliente.

De entrada es curioso comprobar cómo funciona nuestra mente ante algo a lo que uno puede acceder libremente: a los productos en un supermercado, al dinero en un cajero, a la comida en un buffet: la eliminación de barreras físicas derriba también nuestras barreras psíquicas y nos convierte en consumidores poco críticos. Pero un buffet destapa también otras bajas pasiones. Vean a ese hombre de mediana edad que plato en mano ymirada dispersa no acaba de decidirse ante la aglomeración de posibilidades; ese indeciso que acaba provocando atascos en la cola, que cuando va a ponerse algo de pasta repara en que unos centímetros más allá hay una menestra y más allá, todavía una apetitosa ensalada.

O esa señora que soluciona el problema mediante la aclaración, a la que se le queda pequeño el plato en el que va amontonando comida que luego dejará sin tocar en la mesa: «total, es gratis; cuanto más coma, mejor».Oesa joven pareja, aún en la etapa febril de su relación, que necesita ir consensuando el menú –«no, cariño, no cojas el guiso de ternera, que tiene mucha grasa»–.

Capítulo aparte merecen los buffets de hoteles de costa. Aquí, miríadas de enrojecidos cuerpos de turistas británicos o alemanes pasean con su mezcla de sudor y restos de arena de la playa entre las bandejas intentando descubrir qué son esos ignotos ingredientes,para, en la mayoría de los casos, refugiarse en las referencias seguras por tópicas : arroz y ensaladas. Observe en los buffets: verá al tímido, al glotón, al mísero, al indeciso, al caradura, al exquisito y al maleducado... al señor y al villano...

RECETAS

Calamar a la cerveza

Calamar a la cervezaCortamos las cebollas en una juliana muy fina y las ponemos a pochar, junto con los dientes de ajo muy bien picados, en una tartera con aceite de oliva y unos granos de sal. a fuego bajo durante 20 minutos. Incorporamos los calamares, limpios y troceados ...

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CURIOSIDADES

Cocinar en Murcia

Cocinar en MurciaLa riqueza de la gastronomía de la Región de Murcia está fundamentada en tres sólidos pilares, vinculados, como no podía ser de otra manera, con el territorio, el clima y la actividad humana. El primero de ellos es la calidad de los productos, una excelencia ...

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TRUCOS

Vinagreta de pomelo

Vinagreta de pomeloEn un bol ponemos unos minicubitos de pomelo y de naranja, del mismo tamaño. Rallamos encima jengibre fresco y la piel de una lima. Añadimos vinagre de sidra, sal y pimienta y completamos con un chorrito de aceite de oliva y un chile también muy finamente ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Escarche 2011
Escarche 2011

Bodegas Hacienda del Carche Ctra. de El Carche, km. 8,3 Apd. de Correos 257 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 968 108 248 E-mail: info@haciendadelcarche.com www.haciendadelcarche.com ...

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