Al rico buffet

Al rico buffet

Buffet / LV

Podría elaborarse todo un tratado de la condición humana a base de las observaciones sobre el comportamiento y las actitudes de las personas frente a un buffet; ya saben: término utilizado en restauración para definir un servicio donde los productos son expuestos en mesas calientes y frías para el libre acceso del cliente.

De entrada es curioso comprobar cómo funciona nuestra mente ante algo a lo que uno puede acceder libremente: a los productos en un supermercado, al dinero en un cajero, a la comida en un buffet: la eliminación de barreras físicas derriba también nuestras barreras psíquicas y nos convierte en consumidores poco críticos. Pero un buffet destapa también otras bajas pasiones. Vean a ese hombre de mediana edad que plato en mano ymirada dispersa no acaba de decidirse ante la aglomeración de posibilidades; ese indeciso que acaba provocando atascos en la cola, que cuando va a ponerse algo de pasta repara en que unos centímetros más allá hay una menestra y más allá, todavía una apetitosa ensalada.

O esa señora que soluciona el problema mediante la aclaración, a la que se le queda pequeño el plato en el que va amontonando comida que luego dejará sin tocar en la mesa: «total, es gratis; cuanto más coma, mejor».Oesa joven pareja, aún en la etapa febril de su relación, que necesita ir consensuando el menú –«no, cariño, no cojas el guiso de ternera, que tiene mucha grasa»–.

Capítulo aparte merecen los buffets de hoteles de costa. Aquí, miríadas de enrojecidos cuerpos de turistas británicos o alemanes pasean con su mezcla de sudor y restos de arena de la playa entre las bandejas intentando descubrir qué son esos ignotos ingredientes,para, en la mayoría de los casos, refugiarse en las referencias seguras por tópicas : arroz y ensaladas. Observe en los buffets: verá al tímido, al glotón, al mísero, al indeciso, al caradura, al exquisito y al maleducado... al señor y al villano...

RECETAS

Pluma ibérica con chalotas

Pluma ibérica con chalotasLimpiamos las plumas del exceso de grasa y salpimentamos, lavamos bien las patatas y las cortamos con su piel en rodajas de 1/2 cm. Las ponemos a confitar en abundante aceite sin que borbotee. Cuando estén blandas las retiramos a una fuente sobre papel ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Kilómetro 0

Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

(+) VER MAS.
TRUCOS

Legumbres: asustar o no asustar

Legumbres: asustar o no asustarEsa es la cuestión. De toda la vida se ha dicho que hay que ‘asustarlas’, es decir, cortar la cocción un par de veces al principio, para evitar que sean flatulentas, o que la piel se encalle. Bueno, pues dicen los expertos que si uno quiere asustarlas, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
JUAN GIL MOSCATEL SECO 2011
JUAN GIL MOSCATEL SECO 2011

Bodegas Juan Gil Paraje de la Aragona, Ctra. de Fuentealamo 30520 Jumilla (Murcia) GPS: NORTE 38º 33´ 47´´ OESTE 1º 21´ 1´´ Teléf. 968 435 022 Fax. 968 716 051 info@juangil.es www.juangil.es ...

(+) Más catas de vinos.