Refranero

Refranero

Más cornás da el hambre» Esta era la explicación que daba el muletilla que en la España franquista recorría las plazas de los pueblos jugándose la vida en busca de una oportunidad. El dicho es certero. Que el hambre es más mortal que la cornada de un morlaco lo demuestran los millones de personas que a estas alturas se siguen muriendo de hambre. Las ciencias adelantan que es una barbaridad, pero son incapaces de acabar con ciertas barbaridades.
Realidades insoportables al margen, el hambre –el hambre de solemnidad– siempre ha sido un referente histórico y literario. El género humano no ha dejado de pasar hambre desde que andaba por las ramas de los árboles lleno de pelo comiendo lo que pillaba. Y esas tribulaciones han pasado a nuestro imaginario colectivo. La escena de Charles Chaplin comiéndose una bota, sorbiendo los cordones como si de espaguetis se tratara en La quimera del oro, es uno de los hitos de la representación del hambre canina.
Qué decir del quevediano Buscón con esa definitiva imagen del hambre: «Comieron una comida eterna, sin principio ni fin; trajeron caldo en unas escudillas de madera, tan claro, que en comer en una de ellas peligrara Narciso más que en la fuente». De la España de Cervantes procede el dicho «reunión de pastores, oveja muerta», que venía a referir cómo aquellos aprovechaban un animal que se desgraciaba para complementar su magra dieta a base de pan duro y queso, haciendo con ella una caldereta. Y qué decir de la figura del estanciero, que recorría las calles alquilando por horas huesos de jamón con los que dar algo de sustancia a las raquíticas ollas. Del hambre que se pasó en este país no ha mucho tiempo da cuenta Carpanta, el famoso personaje de tebeo creado por el dibujante español José Escobar Saliente, y que apareció por primera vez en la revista Pulgarcito en 1947. En fin: siempre queda el consuelo del refranero: «El comer mató a muchos, el hambre casi a ninguno». Aserto que demuestra que los refranes... son cosa de pobres.

RECETAS

Lasaña de berenjenas y manitas

Lasaña de berenjenas  y manitasA las manitas: olla exprés al canto con todos los ingredientes, añadimos el agua, sin que llegue a cubrir, tapamos y cuando empiece a sonar la válvula de seguridad contamos 45-50 minutos. Dejamos templar, deshuesamos y picamos. Cortamos las berenjenas ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Kilómetro 0

Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

(+) VER MAS.
TRUCOS

Rellenos de lasaña

Rellenos de lasañaLas posibilidades para el relleno o farsa de una lasaña son infinitas: el límite es la imaginación del cocinero: desde rellenos de diferentes carnes, de pescados y mariscos, de verduras y setas y hongos... hasta la idea de la lasaña como cocina de aprovechamiento, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Casa de la Ermita tinto joven 2001
Casa de la Ermita tinto joven 2001

Casa de la Ermita Paraje El Carche. Jumilla

(+) Más catas de vinos.