El vermú

El vermú

Botella de Vermout / LV

Está claro que el ‘aperitivo’ es uno de los rituales sociales y gastronómicos fundamentales en nuestra cultura. Lo que no está tan claro es el origen de la palabra, que en el siglo XVII no existía aún en el castellano con la acepción moderna. Hasta entonces, era un término médico referido a “aquello que abre y limpia las vías”, lo que tampoco es tan incoherente.

El caso es que en la mayoría de los idiomas europeos se entiende por ‘aperitivo’ una bebida con cierta graduación alcohólica que se consume antes de la comida principar para abrir el apetito. Y de hecho, en castellano, durante mucho tiempo, se asoció el aperitivo a una sola bebida: el vermut o vermout, que dirían los puristas. Antes se tomaba el vermú. Incluso en los bailes llegó a haber una sesión vermú. Sólo, con ginebra o en cóctel (Dry Martini, Manhattan; con aceituna o con cebolleta, el vermú fue el rey de las mesas antes del almuerzo. La extensión del consumo de cerveza y la explosión de la cultura del vino fueron desplazándolo hasta arrinconarlo a los gustos de cuatro nostálgicos.

Pero es que, además, en España con la palabra ‘aperitivo’ designamos bastante más que la ingesta de un brebaje alcohólico: gambas, chopitos, calamares, cocretas de jamón, matrimonios, caballitos, camarones........ y así hasta el infinito. En el país que inventó la tapa, los españoles nos ponemos ciegos en el aperitivo. Como además suele ser un ritual largo, que exige varias ingestas alcohólicas, no era cuestión de realizarlas a base de vermús, porque llegaríamos a comer a gatas, así que fuimos optando por bebidas con menos carga alcohólica... y menos glamour.

RECETAS

Salteado de setas con huevo poché

Salteado de setas con huevo pochéUn plato fácil, rápido y muy sabroso cuya clave es el mimo que hay que poner. Podemos utilizar setas variadas y/o champiñones portobello, por ejemplo. Para empezar, hay que tener en cuenta que estos tienen mucha agua, por tanto para evitar que se cuezan ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pétalos de tomate

Pétalos de tomateCortamos unos tomates rojos pero firmes por la mitad y cada mitad, otra vez. Con un cuchillo afilado sacamos la piel y eliminamos las semillas y el agua de vegetación. Ponemos estos pétalos en una sartén con unas gotas de aceite, un pellizco de sal, un ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
VIÑA BETOLA Blanco 2010
VIÑA BETOLA Blanco 2010

Bodegas PÍO DEL RAMO Ctra. Almansa, s/n 02652 Ontur (Albacete) Tf. y Fax 967 323 230 e-mail: info@piodelramo.com www.piodelramo.com

(+) Más catas de vinos.