Ocio

Ocio

Uno de los inventos que caracterizan este mundo moderno es el de la sociedad del ocio. Ya ven ustedes, qué cosa; la sociedad del ocio. Consiste el tal invento en que ese estulto, paradójico y voluble ser que es llamado humano se deslome diariamente trabajando para producir cosas que no necesita y se angustie luchando ferozmente por una porción de lo que llaman dinero, para poder consumir otra porción de lo que denominan ocio. Pero, precisemos. Lo que es un invento del hombre contemporáneo no es el ocio, sino la sociedad de ocio, que, por si no se habían dado ustedes cuenta, no es sino un amable eufemismo de la sociedad de consumo.
El ocio, el ‘otium’ de los latinos, ya estaba inventado hace mucho tiempo. Los griegos fueron los maestros del ocio contemplativo y los romanos del ocio hedonista. Los puritanos y calvinistas siempre le han puesto pegas al ‘panem et circensis’, pero, si vamos a ser sinceros, ya me dirán ustedes a qué aspiramos la mayoría de los mortales si no es a tener la andorga llena y a no dar un palo al agua. ¿O no?. Total, que si consideramos que ocio quiere decir inacción, holganza, asueto, reposo, hemos de concluir que desde nuestros más remotos orígenes, los hombres, a la par que íbamos alcanzando la condición de bípedos, íbamos propendiendo a la horizontal.
Consiste la tal sociedad en que el hombre ocupe el poco tiempo que le deja su trabajo en trabajar en otras cosas. Y así se han desarrollado maldades tales como el bricolage, el veraneo o el fin de semana a cientos de kilómetros de la residencia. Los españoles del XVIII entendían esto del ocio de otra manera. Existía entonces un verbo, ya en desuso, ‘Ociar’, que significaba: «Divertir a alguno del trabajo en que está empleado, haciéndole se entretenga en otra cosa que le deleite». Pero, como ya digo, está en desuso.


RECETAS

Tempura de bacalao sobre morcilla de verano

Tempura de bacalao sobre morcilla de veranoElaboraremos primero la morcilla de verano (también llamada morcilla de guerra, ya se imaginan ustedes por qué). Para ello, eliminamos el tallo de la berenjena y la picamos en cuadraditos. Hay quien la pela previamente, pero dejar la piel permite que

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

De libros y comidas

De libros y comidasMe permito aquí fusilar directamente -al menos yo lo reconozco ¡que demonios! y no como otros que al fusilamiento llaman glosa- pero eso sí, devotamente, el discurso de recepción de la Academia de Gastronomía de Alberto Fernandez de Salamca y Saánz de ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Morcilla de verano versátil

Morcilla de verano versátilLa morcilla de verano es en realidad una magnífica farsa a la que podemos darle muchas utilidades. Desde usarla como relleno para unas empanadillas, hasta mezclarla con una besamel para elaborar unas deliciosas croquetas; desde usarla como un paté para ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.