En olor de multitudes

En olor de multitudes

Erasmo de Rotterdam escribió en el siglo XVI uno de los primeros manuales de etiqueta de la historia, en el que señala algunas normas de conducta en el cuarto de baño: «Es descortés saludar a alguien mientras esté orinando o defecando». Descortés, además de incómodo, digo yo, porque enunciar un «Buenas tardes don Honorio», por un poner, en pleno esfuerzo intestinal, puede resultar doloroso. Recomienda don Erasmo, además, que se «disimule con una tos el estruendo explosivo... Sígase la ley de sustituir los pedos por toses».
Los cuchillos de mesa fueron inventados por Richelieu, harto de que los nobles sentados a su mesa se limpiaran las uñas con las puntas de sus cuchillos, que lo mismo usaban para yantar que para degollar alegremente a un contendiente. Puntas romas y listo.
La historia de la higiene sigue una línea quebrada en la que el valle más profundo corresponde a los siglos del XV al XIX. Entre las causas de esta depresión en la afición del pueblo a lavarse, los historiadores señalan una aparentemente paradógica: la invención de la ropa interior: resultaba más cómodo lavar la ropa que entregarse a la ablución. Y así, en estos siglos encontramos testimonios que dan fe de las pestilencias que acompañaban a a nuestros ilustres antepasados.
En tiempos de Luis XVI, en la civilizada Francia, las damas de la corte orinaban de pie por los pasillos de las Tullerías. Los cortesanos de Luis XIV criaban colonias enteras de piojos bajo sus enharinadas pelucas y los mareantes perfumes que bañaban a las Pompadour o Dubarry en el siglo de la Ilustración no eran sino remedios para ocultar el hedor de los cuerpos de tan refinadas damas.
De todas formas, no hay que ir tan lejos en el tiempo. Un manual de urbanidad para niños editado en España en los años 20 recomienda lavarse los pies «dos vez al mes, aunque no haga falta».


RECETAS

Arroz señorito con conejo y vino rosado

Arroz señorito con conejo y vino rosadoTroceamos la carne de conejo en pedazos muy pequeños, la ponemos en un bol, la salpimentamos y la dejamos junto con la rama de romero tapada con un film. Pelamos el pimiento con un pelador y lo picamos muy fino. Hacemos lo mismo con las cebollas y los ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Lo sano es cocinar

Lo sano es cocinarEl colesterol, los triglicéridos, los kilos de más, la tensión… Cada vez que nos tenemos que hacer un análisis de sangre nos ponemos a temblar. Porque inmediatamente llegan las prohibiciones del médico. Pero calma. El sistema no es dejar de comer un buen ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz salteado

Arroz salteadoCuando hacemos un arroz blanco, con la idea de saltearlo posteriormente en una sartén o un wok con un sofrito de verduras (ajo, chile, jengibre, pimiento...) debemos tener la precaución de dejar que el arroz se enfríe. Si lo salteamos en caliente, los ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.