Errare

Errare

‘Errare, humanum est’, dijo hace hace unos 2.000 años, crisis arriba o abajo, el filósofo hispánico Lucio Anneo Séneca. Y en esto de la alimentación y la nutrición, los humanos hemos venido errando desde mucho antes de Séneca. Al fin y al cabo, está en nuestro genes, nuestros antecesores debían procurarse el sustento, en muchas ocasiones mediante el método de prueba-error, con la temible circunstancia de que cualquiera de esos errores podía llevarles al otro barrio, llamase éste como se llamara. Desde entonces hemos seguido metiendo la pata. La carne de cerdo tiene grasa, se decía; pues no, menos que la de vacuno. Comer huevos sube el colesterol, se mantuvo como dogma durante décadas; pues resulta que un consumo de huevos moderado (3-4 a la semana) no produce efectos negativos. Las patatas engordan, se nos repetís como una admonición; y resulta que contienen un 80% de agua, que no contribuye al sobrepeso... y así, ‘ad infinitum’
¿Y el hierro; qué me dicen del hierro? El mejor hierro, el de las legumbres, se dijo siempre. Y resulta que las legumbres tienen en su composición unas sustancias que hacen que el calcio y el hierro sea mal absorbido por nuestro aparato digestivo. Pues nada, dirán ustedes: ¡las espinacas, Popeye! Y aquí viene otro gran e histórico error. Después de 83 años que cumplió hace uno el famoso marinero animado, la ciencia confirmó lo que todos los niños sabían: que comer espinacas te pone fuerte. Pero no es por el hierro, sino por los nitratos, que contienen muchos. En 1890 un investigador americano publicó un estudio sobre las bondades de las espinacas. Parece ser que su pobre secretaria transcribió el número 30, en lugar de el 3, en la casilla donde figuraban los miligramos de hierro que contenía la hortaliza. Años después, los dibujantes de Popeye perseveraron en el error: ‘Perseverare diabolicum’, que añadió Séneca.
Y hasta hoy.


RECETAS

Arroz señorito con conejo y vino rosado

Arroz señorito con conejo y vino rosadoTroceamos la carne de conejo en pedazos muy pequeños, la ponemos en un bol, la salpimentamos y la dejamos junto con la rama de romero tapada con un film. Pelamos el pimiento con un pelador y lo picamos muy fino. Hacemos lo mismo con las cebollas y los ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Lo sano es cocinar

Lo sano es cocinarEl colesterol, los triglicéridos, los kilos de más, la tensión… Cada vez que nos tenemos que hacer un análisis de sangre nos ponemos a temblar. Porque inmediatamente llegan las prohibiciones del médico. Pero calma. El sistema no es dejar de comer un buen ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz salteado

Arroz salteadoCuando hacemos un arroz blanco, con la idea de saltearlo posteriormente en una sartén o un wok con un sofrito de verduras (ajo, chile, jengibre, pimiento...) debemos tener la precaución de dejar que el arroz se enfríe. Si lo salteamos en caliente, los ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.