Errare

Errare

‘Errare, humanum est’, dijo hace hace unos 2.000 años, crisis arriba o abajo, el filósofo hispánico Lucio Anneo Séneca. Y en esto de la alimentación y la nutrición, los humanos hemos venido errando desde mucho antes de Séneca. Al fin y al cabo, está en nuestro genes, nuestros antecesores debían procurarse el sustento, en muchas ocasiones mediante el método de prueba-error, con la temible circunstancia de que cualquiera de esos errores podía llevarles al otro barrio, llamase éste como se llamara. Desde entonces hemos seguido metiendo la pata. La carne de cerdo tiene grasa, se decía; pues no, menos que la de vacuno. Comer huevos sube el colesterol, se mantuvo como dogma durante décadas; pues resulta que un consumo de huevos moderado (3-4 a la semana) no produce efectos negativos. Las patatas engordan, se nos repetís como una admonición; y resulta que contienen un 80% de agua, que no contribuye al sobrepeso... y así, ‘ad infinitum’
¿Y el hierro; qué me dicen del hierro? El mejor hierro, el de las legumbres, se dijo siempre. Y resulta que las legumbres tienen en su composición unas sustancias que hacen que el calcio y el hierro sea mal absorbido por nuestro aparato digestivo. Pues nada, dirán ustedes: ¡las espinacas, Popeye! Y aquí viene otro gran e histórico error. Después de 83 años que cumplió hace uno el famoso marinero animado, la ciencia confirmó lo que todos los niños sabían: que comer espinacas te pone fuerte. Pero no es por el hierro, sino por los nitratos, que contienen muchos. En 1890 un investigador americano publicó un estudio sobre las bondades de las espinacas. Parece ser que su pobre secretaria transcribió el número 30, en lugar de el 3, en la casilla donde figuraban los miligramos de hierro que contenía la hortaliza. Años después, los dibujantes de Popeye perseveraron en el error: ‘Perseverare diabolicum’, que añadió Séneca.
Y hasta hoy.

RECETAS

Pluma ibérica con chalotas

Pluma ibérica con chalotasLimpiamos las plumas del exceso de grasa y salpimentamos, lavamos bien las patatas y las cortamos con su piel en rodajas de 1/2 cm. Las ponemos a confitar en abundante aceite sin que borbotee. Cuando estén blandas las retiramos a una fuente sobre papel ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Kilómetro 0

Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

(+) VER MAS.
TRUCOS

Legumbres: asustar o no asustar

Legumbres: asustar o no asustarEsa es la cuestión. De toda la vida se ha dicho que hay que ‘asustarlas’, es decir, cortar la cocción un par de veces al principio, para evitar que sean flatulentas, o que la piel se encalle. Bueno, pues dicen los expertos que si uno quiere asustarlas, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
JUAN GIL MOSCATEL SECO 2011
JUAN GIL MOSCATEL SECO 2011

Bodegas Juan Gil Paraje de la Aragona, Ctra. de Fuentealamo 30520 Jumilla (Murcia) GPS: NORTE 38º 33´ 47´´ OESTE 1º 21´ 1´´ Teléf. 968 435 022 Fax. 968 716 051 info@juangil.es www.juangil.es ...

(+) Más catas de vinos.