Datos

Datos

Dato 1: El 40% de los alimentos del mundo se pierde entre la cosecha y el consumidor. La falta de infraestructuras que Garanticen las condiciones adecuadas de almacenamiento, transporte y distribución en los países en desarrollo es una de las causas de esta barbaridad, que contribuye decisivamente a que el término ‘en desarrollo’ no sea sino un cruel eufemismo sobre una situación de pobreza y hambruna endémicas. A pesar de que la producción alimentaria mundial es suficiente para la totalidad de la población, 1.000 millones de personas no tienen acceso a la comida necesaria para su nutrición.
Dato 2: Europa tira un tercio de los alimentos en buen estado. De hecho, cada habitante de este –¿todavía?– opulento continente arroja a la basura 179 kilos al año de alimentos perfectamente adecuados para su consumo. Estas pérdidas se producen en todos los eslabones de la cadena, desde su producción hasta la mesa de los hogares y el contenedor. Pero la mayor parte, un 42% de estas pérdidas, se produce en los hogares. ¿Causas?: exceso de producción, normas de comercialización, mala gestión de las existencias, hábitos de compra inadecuados, confusión en los conceptos de caducidad de las etiquetas... Todo ello en un continente en el que más de 70 millones de personas sufren una situación de pobreza
Dato 3: Cada español desperdicia al año 163 kilos de comida. España se sitúa en el sexto país de la UE que más alimentos tira, por detrás de Alemania, Holanda, Francia, Polonia e Italia. En los 85.230 restaurantes españoles se tiran a la basura 63.000 toneladas de comida al año. El 60% de este desperdicio es consecuencia de mala previsión al hacer la compra.
Y un contrapunto: la Red de Bancos de Alimentos de España recibe 90.000 toneladas al año. Algo es algo.

RECETAS

Gulash

GulashEl gulash es un estofado de ternera especiado originario de Hungría, aunque de él se han derivado muchas variantes. Esta es una de ellas. Cortamos la carne en trozos medianos, salpimentamos y enharinamos. La doramos en una cazuela con abundante aceite, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

A la carta

A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Cocción por reflujo

Cocción por reflujoHay dos tipos de cocción en un medio líquido (agua o caldo). Por reducción, con la cazuela abierta o medio tapada, en el que el líquido se evapora y se concentran los sabores al tiempo que se cocinan los sólidos, y por reflujo, en el que a cazuela tapada, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Las Reñas Monastrell Rosado 2002
Las Reñas Monastrell Rosado 2002

Bodegas del Rosario Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.