Datos

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Dato 1: El 40% de los alimentos del mundo se pierde entre la cosecha y el consumidor. La falta de infraestructuras que Garanticen las condiciones adecuadas de almacenamiento, transporte y distribución en los países en desarrollo es una de las causas de esta barbaridad, que contribuye decisivamente a que el término ‘en desarrollo’ no sea sino un cruel eufemismo sobre una situación de pobreza y hambruna endémicas. A pesar de que la producción alimentaria mundial es suficiente para la totalidad de la población, 1.000 millones de personas no tienen acceso a la comida necesaria para su nutrición.
Dato 2: Europa tira un tercio de los alimentos en buen estado. De hecho, cada habitante de este –¿todavía?– opulento continente arroja a la basura 179 kilos al año de alimentos perfectamente adecuados para su consumo. Estas pérdidas se producen en todos los eslabones de la cadena, desde su producción hasta la mesa de los hogares y el contenedor. Pero la mayor parte, un 42% de estas pérdidas, se produce en los hogares. ¿Causas?: exceso de producción, normas de comercialización, mala gestión de las existencias, hábitos de compra inadecuados, confusión en los conceptos de caducidad de las etiquetas... Todo ello en un continente en el que más de 70 millones de personas sufren una situación de pobreza
Dato 3: Cada español desperdicia al año 163 kilos de comida. España se sitúa en el sexto país de la UE que más alimentos tira, por detrás de Alemania, Holanda, Francia, Polonia e Italia. En los 85.230 restaurantes españoles se tiran a la basura 63.000 toneladas de comida al año. El 60% de este desperdicio es consecuencia de mala previsión al hacer la compra.
Y un contrapunto: la Red de Bancos de Alimentos de España recibe 90.000 toneladas al año. Algo es algo.

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Pluma ibérica con chalotasLimpiamos las plumas del exceso de grasa y salpimentamos, lavamos bien las patatas y las cortamos con su piel en rodajas de 1/2 cm. Las ponemos a confitar en abundante aceite sin que borbotee. Cuando estén blandas las retiramos a una fuente sobre papel ...

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Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

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Legumbres: asustar o no asustar

Legumbres: asustar o no asustarEsa es la cuestión. De toda la vida se ha dicho que hay que ‘asustarlas’, es decir, cortar la cocción un par de veces al principio, para evitar que sean flatulentas, o que la piel se encalle. Bueno, pues dicen los expertos que si uno quiere asustarlas, ...

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JUAN GIL MOSCATEL SECO 2011
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Bodegas Juan Gil Paraje de la Aragona, Ctra. de Fuentealamo 30520 Jumilla (Murcia) GPS: NORTE 38º 33´ 47´´ OESTE 1º 21´ 1´´ Teléf. 968 435 022 Fax. 968 716 051 info@juangil.es www.juangil.es ...

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