Carne

Carne

A las opulentas, obesas, hiperalimentadas sociedades occidentales se nos está yendo el chiringuito a hacer gárgaras. Les hemos enseñado a los pobres del mundo lo bien que se puede vivir, los atracones que se puede uno pegar, a costa del hambre de otros, que ahora todos quieren apuntarse. El problema es que hasta ahora, no eran muchos los que conocían de las delicias y molicies del primer mundo. Pero la globalización ha roto esas barreras. Y ahora son los chinos y los indios los que se quieren apuntar al carro de las proteínas animales, y eso supone un 40% de la población mundial. Cualquier cambio más o menos radical en los hábitos alimentarios en estos países provoca cataclismos imprevisibles en el resto del globo. Se pongan como se pongan veganos más o menos radicales, comer bien es sinónimo en general, de comer carne. Es algo impreso en nuestros códigos ancestrales como especie humana, porque desempeñan un papel central en la fisiología de la evolución de nuestra especie. Pero al ganado hay que alimentarlo. Rusia y las repúblicas exsoviéticas, consideradas como uno de los graneros del mundo, importa cada año decenas de millones de toneladas de grano para poder alimentar su ganado. Los habitantes animales del antiguo bloque soviético consumen un 33% más cantidad de cereales que los habitantes humanos. Naturalmente, la consecuencia es un aumento de los precios. Al final, alimentos que deberían ser baratos, y por lo tanto, los únicos de relativo fácil acceso para los países pobres, han disparado sus precios, ahora prohibitivos para estas sociedades en crisis, como consecuencia de la incorporación a los pantagruélicos usos y costumbres, propias de las sociedades occidentales, de los países emergentes. Bonita (y terrible) paradoja, que ahonda radicalmente la brecha entre los que se ponen las botas.. y los que se mueren de hambre.

RECETAS

Arroz con secreto y boletus

Arroz con secreto y boletusCortamos el secreto en pequeños escalopines. Ponemos una tartera o cazuela baja al fuego (será en arroz meloso) con un chorro de aceite u doramos la carne a fuego fuerte. Retiramos y e ese aceite pochamos el ajo, inmediatamente después la cebolla, bien ...

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CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

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TRUCOS

Arroz en cazuela de barro

Arroz en cazuela de barroSi hacemos un arroz en cazuela de barro, por ejemplo, un arroz terminado en el horno, no deberemos dejarlo reposar. El barro es un material que acumula mucho calor, por lo que seguiría produciéndose la cocción de los granos durante el tiempo del reposado. ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Viña Honda Tinto 2001
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Silvano García Avda. de Murcia, 29 Jumilla

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