Carne

Carne

A las opulentas, obesas, hiperalimentadas sociedades occidentales se nos está yendo el chiringuito a hacer gárgaras. Les hemos enseñado a los pobres del mundo lo bien que se puede vivir, los atracones que se puede uno pegar, a costa del hambre de otros, que ahora todos quieren apuntarse. El problema es que hasta ahora, no eran muchos los que conocían de las delicias y molicies del primer mundo. Pero la globalización ha roto esas barreras. Y ahora son los chinos y los indios los que se quieren apuntar al carro de las proteínas animales, y eso supone un 40% de la población mundial. Cualquier cambio más o menos radical en los hábitos alimentarios en estos países provoca cataclismos imprevisibles en el resto del globo. Se pongan como se pongan veganos más o menos radicales, comer bien es sinónimo en general, de comer carne. Es algo impreso en nuestros códigos ancestrales como especie humana, porque desempeñan un papel central en la fisiología de la evolución de nuestra especie. Pero al ganado hay que alimentarlo. Rusia y las repúblicas exsoviéticas, consideradas como uno de los graneros del mundo, importa cada año decenas de millones de toneladas de grano para poder alimentar su ganado. Los habitantes animales del antiguo bloque soviético consumen un 33% más cantidad de cereales que los habitantes humanos. Naturalmente, la consecuencia es un aumento de los precios. Al final, alimentos que deberían ser baratos, y por lo tanto, los únicos de relativo fácil acceso para los países pobres, han disparado sus precios, ahora prohibitivos para estas sociedades en crisis, como consecuencia de la incorporación a los pantagruélicos usos y costumbres, propias de las sociedades occidentales, de los países emergentes. Bonita (y terrible) paradoja, que ahonda radicalmente la brecha entre los que se ponen las botas.. y los que se mueren de hambre.

RECETAS

Lasaña de berenjenas y manitas

Lasaña de berenjenas  y manitasA las manitas: olla exprés al canto con todos los ingredientes, añadimos el agua, sin que llegue a cubrir, tapamos y cuando empiece a sonar la válvula de seguridad contamos 45-50 minutos. Dejamos templar, deshuesamos y picamos. Cortamos las berenjenas ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Kilómetro 0

Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

(+) VER MAS.
TRUCOS

Rellenos de lasaña

Rellenos de lasañaLas posibilidades para el relleno o farsa de una lasaña son infinitas: el límite es la imaginación del cocinero: desde rellenos de diferentes carnes, de pescados y mariscos, de verduras y setas y hongos... hasta la idea de la lasaña como cocina de aprovechamiento, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Casa de la Ermita tinto joven 2001
Casa de la Ermita tinto joven 2001

Casa de la Ermita Paraje El Carche. Jumilla

(+) Más catas de vinos.