Carne

Carne

A las opulentas, obesas, hiperalimentadas sociedades occidentales se nos está yendo el chiringuito a hacer gárgaras. Les hemos enseñado a los pobres del mundo lo bien que se puede vivir, los atracones que se puede uno pegar, a costa del hambre de otros, que ahora todos quieren apuntarse. El problema es que hasta ahora, no eran muchos los que conocían de las delicias y molicies del primer mundo. Pero la globalización ha roto esas barreras. Y ahora son los chinos y los indios los que se quieren apuntar al carro de las proteínas animales, y eso supone un 40% de la población mundial. Cualquier cambio más o menos radical en los hábitos alimentarios en estos países provoca cataclismos imprevisibles en el resto del globo. Se pongan como se pongan veganos más o menos radicales, comer bien es sinónimo en general, de comer carne. Es algo impreso en nuestros códigos ancestrales como especie humana, porque desempeñan un papel central en la fisiología de la evolución de nuestra especie. Pero al ganado hay que alimentarlo. Rusia y las repúblicas exsoviéticas, consideradas como uno de los graneros del mundo, importa cada año decenas de millones de toneladas de grano para poder alimentar su ganado. Los habitantes animales del antiguo bloque soviético consumen un 33% más cantidad de cereales que los habitantes humanos. Naturalmente, la consecuencia es un aumento de los precios. Al final, alimentos que deberían ser baratos, y por lo tanto, los únicos de relativo fácil acceso para los países pobres, han disparado sus precios, ahora prohibitivos para estas sociedades en crisis, como consecuencia de la incorporación a los pantagruélicos usos y costumbres, propias de las sociedades occidentales, de los países emergentes. Bonita (y terrible) paradoja, que ahonda radicalmente la brecha entre los que se ponen las botas.. y los que se mueren de hambre.

RECETAS

Cabra al horno con patatas panadera

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CURIOSIDADES

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La lumbreEl primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que puso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado ...

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TRUCOS

Cabra roja

Cabra rojaLa cabra o cabrilla es un pescado es un pescado sabroso de carne dura y nacarada que suele confundirse con el cabracho, aunque éste es mucho más apreciado gastronómicamente. Un inconveniente es que tiene muchas espinas, aunque están dispuestas en zonas ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Marmallejo Monastrell Crianza 2004
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