¿Vino?

¿Vino?

Innúmeros peligros acechan inmisericordes, grandes catástrofes apuntan en el horizonte, negros nubarrones se ciernen sobre una forma de hacer las cosas que ha demostrado hasta ahora su pertinencia... No. No estamos hablando de la crisis, ni de la prima de riesgo ni de la tía Merkel, no. Estamos hablando del vino, ese dionisíaco brebaje que nos ha llenado de satisfacciones y placeres desde los albores de la humanidad. Y es que llevamos un par de años que no paramos de sobresaltos. El vino, la bebida obtenida de la uva (especie Vitis vinifera) mediante la fermentación alcohólica de su mosto o zumo se produjo por primera vez durante el neolítico, según los testimonios arqueológicos. En todos estos años, las técnicas de plantación, , cuidados y recolección, por un lado y las de crianza, conservación, maduración, por otra, han cambiado mucho. Pero nada que se le parezca lo que está ocurriendo últimamente. Muchos de los tabúes, de los ritos sagrados de la liturgia del vino están siendo revisados y cambiados para espanto de los puristas: todo un reto a un mundo fundamentado en la tradición, pero que aspira permanentemente a la vanguardia. Ahí tienen ese engendro del corcho de silicona, que no hay manera de volver a meter en el cuello de la botella, una vez abierta. Y qué me dicen de virutas de madera para envejecer el vino sin necesidad de barricas de roble. Y hablando de barricas, han aparecido ya ¡las cubas cuadradas¡ Otro ataque frontal llegó con la aparición del vino sin alcohol. Y ahora el gas Argón, gas inodoro, incoloro e insípido que pesa más que el oxígeno, causante de la degradación del vino. Al introducir gas argón en una botella a medio consumir, el gas se va al fondo creando una película sobre la superficie del vino y expulsando el oxígeno de la botella, lo que permite su conservación... ¿Qué será lo próximo?

RECETAS

Gulash

GulashEl gulash es un estofado de ternera especiado originario de Hungría, aunque de él se han derivado muchas variantes. Esta es una de ellas. Cortamos la carne en trozos medianos, salpimentamos y enharinamos. La doramos en una cazuela con abundante aceite, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

A la carta

A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Cocción por reflujo

Cocción por reflujoHay dos tipos de cocción en un medio líquido (agua o caldo). Por reducción, con la cazuela abierta o medio tapada, en el que el líquido se evapora y se concentran los sabores al tiempo que se cocinan los sólidos, y por reflujo, en el que a cazuela tapada, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Las Reñas Monastrell Rosado 2002
Las Reñas Monastrell Rosado 2002

Bodegas del Rosario Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.