¿Vino?

¿Vino?

Innúmeros peligros acechan inmisericordes, grandes catástrofes apuntan en el horizonte, negros nubarrones se ciernen sobre una forma de hacer las cosas que ha demostrado hasta ahora su pertinencia... No. No estamos hablando de la crisis, ni de la prima de riesgo ni de la tía Merkel, no. Estamos hablando del vino, ese dionisíaco brebaje que nos ha llenado de satisfacciones y placeres desde los albores de la humanidad. Y es que llevamos un par de años que no paramos de sobresaltos. El vino, la bebida obtenida de la uva (especie Vitis vinifera) mediante la fermentación alcohólica de su mosto o zumo se produjo por primera vez durante el neolítico, según los testimonios arqueológicos. En todos estos años, las técnicas de plantación, , cuidados y recolección, por un lado y las de crianza, conservación, maduración, por otra, han cambiado mucho. Pero nada que se le parezca lo que está ocurriendo últimamente. Muchos de los tabúes, de los ritos sagrados de la liturgia del vino están siendo revisados y cambiados para espanto de los puristas: todo un reto a un mundo fundamentado en la tradición, pero que aspira permanentemente a la vanguardia. Ahí tienen ese engendro del corcho de silicona, que no hay manera de volver a meter en el cuello de la botella, una vez abierta. Y qué me dicen de virutas de madera para envejecer el vino sin necesidad de barricas de roble. Y hablando de barricas, han aparecido ya ¡las cubas cuadradas¡ Otro ataque frontal llegó con la aparición del vino sin alcohol. Y ahora el gas Argón, gas inodoro, incoloro e insípido que pesa más que el oxígeno, causante de la degradación del vino. Al introducir gas argón en una botella a medio consumir, el gas se va al fondo creando una película sobre la superficie del vino y expulsando el oxígeno de la botella, lo que permite su conservación... ¿Qué será lo próximo?

RECETAS

Arroz con secreto y boletus

Arroz con secreto y boletusCortamos el secreto en pequeños escalopines. Ponemos una tartera o cazuela baja al fuego (será en arroz meloso) con un chorro de aceite u doramos la carne a fuego fuerte. Retiramos y e ese aceite pochamos el ajo, inmediatamente después la cebolla, bien ...

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CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

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TRUCOS

Arroz en cazuela de barro

Arroz en cazuela de barroSi hacemos un arroz en cazuela de barro, por ejemplo, un arroz terminado en el horno, no deberemos dejarlo reposar. El barro es un material que acumula mucho calor, por lo que seguiría produciéndose la cocción de los granos durante el tiempo del reposado. ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Viña Honda Tinto 2001
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Silvano García Avda. de Murcia, 29 Jumilla

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