Guerra y ... pan

Guerra y ... pan

El hambre y la guerra, dos de los cuatro jinetes del Apocalipsis siempre han cabalgado juntos. Y no solo por la directa relación entre las devastaciones bélicas y las subsiguientes e inevitables hambrunas que históricamente han asolado a los pueblos en conflicto. Esa relación también ha existido en positivo. La tecnología de la guerra, la industria militar ha motivado grandes avances en la obtención, producción y conservación de alimentos. Y es que los ejércitos humanos siempre han necesitado comer. Y el primer ejemplo de todos es el de la sal. Su utilidad como saborizante y, aún más como conservante la convirtió en moneda de cambio y pago para las legiones romanas, hasta tal punto que acabó acuñándose el término ‘salario’ con el significado de pago por un trabajo. De hecho Los romanos fueron los primeros en plantearse la necesidad de aprovisionar a sus ejércitos a medida que se iban extendiendo a zonas cada vez más alejadas de Roma dando origen al concepto de logística militar, término que fue acuñado por el general francés Antoine-Henri de Jomini  en el siglo XIX.
La conserva de alimentos en latas tuvo su origen en los intentos de alimentar eficazmente a los ejércitos napoleónicos, procurando liberar sus movimientos de la necesidad de lograr alimentos frescos. Aquí se produjo una de esas absurdas anécdotas de la historia: entre la invención de las latas y la del abrelatas pasaron ¡40 años!, para desesperación de los pobres infantes que debían usar sus bayonetas. El concepto de ‘catering’ tiene sus antecedentes en los sistemas móviles de provisión de alimentos y su cocinado; en las cocinas de campaña rodantes o ‘Gulashkanone’, del Ejército alemán en la Segunda Guerra mundial. Las raciones de combate han sido un invento que han servido para operaciones humanitarias...
La cara y la cruz de toda actividad humana.

RECETAS

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Arroz con secreto y boletusCortamos el secreto en pequeños escalopines. Ponemos una tartera o cazuela baja al fuego (será en arroz meloso) con un chorro de aceite u doramos la carne a fuego fuerte. Retiramos y e ese aceite pochamos el ajo, inmediatamente después la cebolla, bien ...

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Setenta minutos«Los hombres compran , las mujeres van de compras» es el título de un estudio realizado por una consultora de Toronto, y que encaja a la perfección con otro estudio, éste elaborado por la Universidad de Michigan, que asegura que «las diferencias en los ...

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TRUCOS

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Arroz:variedadesConviene usar la variedad apropiada para cada tipo de arroz que vayamos a elaborar. Si vamos a hacer un risotto o un arroz cremosos la ideal es la variedad carnaroli, que resiste muy bien la cocción. Para arroces secos o melosos, un buen arroz de Calasparra ...

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