Guerra y ... pan

Guerra y ... pan

El hambre y la guerra, dos de los cuatro jinetes del Apocalipsis siempre han cabalgado juntos. Y no solo por la directa relación entre las devastaciones bélicas y las subsiguientes e inevitables hambrunas que históricamente han asolado a los pueblos en conflicto. Esa relación también ha existido en positivo. La tecnología de la guerra, la industria militar ha motivado grandes avances en la obtención, producción y conservación de alimentos. Y es que los ejércitos humanos siempre han necesitado comer. Y el primer ejemplo de todos es el de la sal. Su utilidad como saborizante y, aún más como conservante la convirtió en moneda de cambio y pago para las legiones romanas, hasta tal punto que acabó acuñándose el término ‘salario’ con el significado de pago por un trabajo. De hecho Los romanos fueron los primeros en plantearse la necesidad de aprovisionar a sus ejércitos a medida que se iban extendiendo a zonas cada vez más alejadas de Roma dando origen al concepto de logística militar, término que fue acuñado por el general francés Antoine-Henri de Jomini  en el siglo XIX.
La conserva de alimentos en latas tuvo su origen en los intentos de alimentar eficazmente a los ejércitos napoleónicos, procurando liberar sus movimientos de la necesidad de lograr alimentos frescos. Aquí se produjo una de esas absurdas anécdotas de la historia: entre la invención de las latas y la del abrelatas pasaron ¡40 años!, para desesperación de los pobres infantes que debían usar sus bayonetas. El concepto de ‘catering’ tiene sus antecedentes en los sistemas móviles de provisión de alimentos y su cocinado; en las cocinas de campaña rodantes o ‘Gulashkanone’, del Ejército alemán en la Segunda Guerra mundial. Las raciones de combate han sido un invento que han servido para operaciones humanitarias...
La cara y la cruz de toda actividad humana.

RECETAS

Gulash

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CURIOSIDADES

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A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

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TRUCOS

Cocción por reflujo

Cocción por reflujoHay dos tipos de cocción en un medio líquido (agua o caldo). Por reducción, con la cazuela abierta o medio tapada, en el que el líquido se evapora y se concentran los sabores al tiempo que se cocinan los sólidos, y por reflujo, en el que a cazuela tapada, ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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