Sinpa

Sinpa

Tenía que pasar en el único país que ha hecho de la picaresca una tradición literaria. Y mucho más, cuando la crisis arrasa haciendas y almas: se ha puesto de moda el arte de irse sin pagar de los establecimientos hosteleros. Una actividad tradicionalmente ligada a comportamientos adolescentes, que ha pasado a convertirse en un conjunto de elaboradas técnicas empleadas por adultos para escaquearse de la cuenta. Según la Agencia para la Picaresca (¿lo ven?, a ver en qué otro país hay una institución así) entre las estrategias que han renacido con la crisis para ‘hacerse un sinpa’ están las de introducir una cucaracha en la sopa, simular un desmayo (cuando uno ya va terminando el segundo, claro) o distraer al camarero de mil y una maneras. Aunque pudiera parecer que estas actitudes tienen su móvil en lo que se denomina ‘robo famélico’, los profesionales del sector aseguran que han acabado siendo utilizados por personas de cualquier clase social. Hay hasta una tipología de los establecimientos más expuestos: restaurantes grandes en ciudades, restaurantes de carretera y establecimientos con terraza. Y así, el libro de reclamaciones es un método muy utilizado en hoteles y restaurantes de alta gama, que basan su negocio en el prestigio. La reciente legislación sobre el tabaco ha favorecido la extensión del método del cigarro. Aquello de «salgo a fumar y si te he visto no me acuerdo». Otro más técnológico es el que utiliza la falta de cobertura en el móvil para «salir un momentito» y hacer mutis por el foro. Y en esto, Internet también tiene su papel. La Agencia para la Picaresca alerta de la aparición de foros y blogs donde se divulgan estas técnicas. Y el último truco: el ‘sinpa senior’: el señor de provecta edad que se excusa diciendo que sale a atender un momento a su mascota, atada a un árbol frente al local.
Y es que estamos en una economía de perros.

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Marisco a la planchaLa mejor manera para hacer a la plancha gambas, langostinos, cigalas, quisquillas... es cubrir la plancha con una capa de sal gorda. Una vez bien caliente, pondremos sobre ella el producto que queramos asar, protegiéndolo así del contacto directo con

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