Pobre resumen

Pobre resumen

«Somos lo que comemos». Este aserto tan extendido, que hace referencia a que nuestra alimentación conforma nuestro carácter, nuestra salud y proporciona, además, mucha información sobre nuestros circunstancias vitales, tiene un correlato sociológico mucho más preciso: «Somos lo que desechamos». Los residuos son un libro abierto sobre las personas y la sociedades. Lo que en una sociedad opulenta acaba en los vertederos es un auténtico tesoro que asegura la supervivencia en los países del tercer mundo. Lo que termina en los contenedores de Pedralbes en Barcelona, Serrano en Madrid o Juan de Borbón en Murcia sirve para cubrir las necesidades vitales de los sin techo. Y la crisis ha acabado por recordarnos que este aserto se cumple a rajatabla. La cantidad y la calidad de la basura que estamos generando en este país en estos momentos, son muy diferentes a la cantidad y al calidad de lo que generábamos en el 2007, en vísperas de la crisis. Se han dejado de construir viviendas e infraestructuras, se han dejado de vender pisos, se ha dejado de consumir y de producir… se ha dejado de crecer económicamente. No solo eso: hemos retrocedido una década en nuestros estándares. Y es que el nivel de riqueza de los ciudadanos es directamente proporcional al volumen de residuos que genera. Y eso, la basura lo nota. Un español generaba hoy una media de 73 kilos menos de basura al año que en 2007. Otro dato significativo nos dice que la comida a punto de caducar o caducada no llega a los camiones de basura: alguien la aprovecha. Y la recogida de cartones en los contenedores ha sufrido un drástico descenso: alguien se lo lleva antes para venderlo. Es signficativo también el aumento de residuos baratos, como el tetrabrick y otros envoltorios plásticos, que casi se ha duplicado desde 20o8. Estamos en crisis, y eso se nota en todos los órdenes: nuestra basura es una fotografía de nuestra vida.

RECETAS

Gulash

GulashEl gulash es un estofado de ternera especiado originario de Hungría, aunque de él se han derivado muchas variantes. Esta es una de ellas. Cortamos la carne en trozos medianos, salpimentamos y enharinamos. La doramos en una cazuela con abundante aceite, ...

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CURIOSIDADES

A la carta

A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

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TRUCOS

Cocción por reflujo

Cocción por reflujoHay dos tipos de cocción en un medio líquido (agua o caldo). Por reducción, con la cazuela abierta o medio tapada, en el que el líquido se evapora y se concentran los sabores al tiempo que se cocinan los sólidos, y por reflujo, en el que a cazuela tapada, ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Bodegas del Rosario Avda. de la Libertad, s/n Bullas

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