Pobre resumen

Pobre resumen

«Somos lo que comemos». Este aserto tan extendido, que hace referencia a que nuestra alimentación conforma nuestro carácter, nuestra salud y proporciona, además, mucha información sobre nuestros circunstancias vitales, tiene un correlato sociológico mucho más preciso: «Somos lo que desechamos». Los residuos son un libro abierto sobre las personas y la sociedades. Lo que en una sociedad opulenta acaba en los vertederos es un auténtico tesoro que asegura la supervivencia en los países del tercer mundo. Lo que termina en los contenedores de Pedralbes en Barcelona, Serrano en Madrid o Juan de Borbón en Murcia sirve para cubrir las necesidades vitales de los sin techo. Y la crisis ha acabado por recordarnos que este aserto se cumple a rajatabla. La cantidad y la calidad de la basura que estamos generando en este país en estos momentos, son muy diferentes a la cantidad y al calidad de lo que generábamos en el 2007, en vísperas de la crisis. Se han dejado de construir viviendas e infraestructuras, se han dejado de vender pisos, se ha dejado de consumir y de producir… se ha dejado de crecer económicamente. No solo eso: hemos retrocedido una década en nuestros estándares. Y es que el nivel de riqueza de los ciudadanos es directamente proporcional al volumen de residuos que genera. Y eso, la basura lo nota. Un español generaba hoy una media de 73 kilos menos de basura al año que en 2007. Otro dato significativo nos dice que la comida a punto de caducar o caducada no llega a los camiones de basura: alguien la aprovecha. Y la recogida de cartones en los contenedores ha sufrido un drástico descenso: alguien se lo lleva antes para venderlo. Es signficativo también el aumento de residuos baratos, como el tetrabrick y otros envoltorios plásticos, que casi se ha duplicado desde 20o8. Estamos en crisis, y eso se nota en todos los órdenes: nuestra basura es una fotografía de nuestra vida.

RECETAS

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Cabra al horno con patatas panaderaTenemos que empezar con las patatas que serán el ingrediente que más tiempo nos lleve. Para ello, las pelamos y las cortamos en rodajas de medio cm de grosor las ponemos en una fuente resistente al horno, salpimentadas y casi cubiertas de aceite. Tapamos ...

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CURIOSIDADES

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La lumbreEl primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que puso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado ...

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TRUCOS

Cabra roja

Cabra rojaLa cabra o cabrilla es un pescado es un pescado sabroso de carne dura y nacarada que suele confundirse con el cabracho, aunque éste es mucho más apreciado gastronómicamente. Un inconveniente es que tiene muchas espinas, aunque están dispuestas en zonas ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
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Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

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