Pobre resumen

Pobre resumen

«Somos lo que comemos». Este aserto tan extendido, que hace referencia a que nuestra alimentación conforma nuestro carácter, nuestra salud y proporciona, además, mucha información sobre nuestros circunstancias vitales, tiene un correlato sociológico mucho más preciso: «Somos lo que desechamos». Los residuos son un libro abierto sobre las personas y la sociedades. Lo que en una sociedad opulenta acaba en los vertederos es un auténtico tesoro que asegura la supervivencia en los países del tercer mundo. Lo que termina en los contenedores de Pedralbes en Barcelona, Serrano en Madrid o Juan de Borbón en Murcia sirve para cubrir las necesidades vitales de los sin techo. Y la crisis ha acabado por recordarnos que este aserto se cumple a rajatabla. La cantidad y la calidad de la basura que estamos generando en este país en estos momentos, son muy diferentes a la cantidad y al calidad de lo que generábamos en el 2007, en vísperas de la crisis. Se han dejado de construir viviendas e infraestructuras, se han dejado de vender pisos, se ha dejado de consumir y de producir… se ha dejado de crecer económicamente. No solo eso: hemos retrocedido una década en nuestros estándares. Y es que el nivel de riqueza de los ciudadanos es directamente proporcional al volumen de residuos que genera. Y eso, la basura lo nota. Un español generaba hoy una media de 73 kilos menos de basura al año que en 2007. Otro dato significativo nos dice que la comida a punto de caducar o caducada no llega a los camiones de basura: alguien la aprovecha. Y la recogida de cartones en los contenedores ha sufrido un drástico descenso: alguien se lo lleva antes para venderlo. Es signficativo también el aumento de residuos baratos, como el tetrabrick y otros envoltorios plásticos, que casi se ha duplicado desde 20o8. Estamos en crisis, y eso se nota en todos los órdenes: nuestra basura es una fotografía de nuestra vida.

RECETAS

Solomillo ibérico con boletus

Solomillo ibérico con boletusPonemos al fuego en una cazuela el caldo y añadimos los tallos de la mitad de los boletus y todos los portobellos, además de la cebolla vieja chasqueada. Dejamos que se reduzca por lo menos a la mitad. Tiramos el sólido y colamos el líquido. Ponemos los ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

De Gütenberg a Zuckerberg

De Gütenberg a ZuckerbergLa gastronomía, considerada como el conjunto de los aspectos históricos, sociales, económicos, nutricionales, científicos y técnicos relacionados con la alimentación humana no se entiende sin la existencia de una labor de estudio y análisis y de difusión ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Boletus edulis

Boletus edulisLos boletus edulis son una delicia que puede consumirse cruda, en ensalada. Proporcionan a caldos y salsas un profundo y único sabor y su textura carnosa les hace ideales tanto para comer a la plancha, como salteados o en melosos revueltos y desde luego ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ZENIZATE Selección 2005
ZENIZATE  Selección  2005

BODEGAS SALZILLO, S.L. Ctra. Nacional 344 – Km. 57 30520 Jumilla (Murcia) telef. 968 846 705 fax. 968 843 604 salzillo@bodegassalzillo.com www.bodegassalzillo.com

(+) Más catas de vinos.