Calorías

Calorías

Vamos a ver si tenemos los conceptos claros: uno se puede comer una hamburguesa y se habrá tomado las mismas calorías que una comida que contenga un plato de sopa, un pescado al horno con guarnición, fruta y un café con leche. Y ahora pregunto: ¿qué es mejor para el organismo, la hamburguesa o la comida? Pues eso. Entre otras cosas, con la hamburguesa no nos habremos saciado y tomaremos otras cosas: unas patatas, un refresco... y ya nos estamos yendo de calorías. Se trata por lo tanto de consumir más cantidad de productos que tengan menos calorías
Más ejemplos: ¿qué es más sano: una manzana, o cinco caramelos? Porque ambas cosas aportan las mismas calorías. Como también aportan las mismas calorías media bolsa de patatas chips que cinco piezas de fruta. O un perrito caliente que una buena rodaja de salmón al horno. O una ración de tarta de manzana que un kilo de fruta, nada menos. En nuestra evolucionada sociedad, la sociedad de la opulencia, existe una falsa creencia extendida entre ciertas capas de la población de que los niños rollizos están más sanos. Posiblemente tenga algo que ver con el hambre que una determinada generación pasó en este país durante la Guerra Civil, no lo sé. El caso es que no es tan raro escuchar la arrobada exclamación de una madre ante un morconcillo pasado de kilos: «¡Pero qué bien me come mi niño!» ¡Señora, que es un niño, no un pato al que le vayamos a sacar el hígado para comérnoslo a la plancha! Parece como si todavía nos quedaran en nuestros genes rastros de nuestro pasado de cromagnones cazadores, que a la que pillaban una pieza se atiborraban de proteínas, ante lo incierto de la próxima ingesta. Pero, señores, vivimos en el siglo XXI. Lo más que llegaremos a cazar será una gripe. Los niños, en su peso ideal respecto de su talla y edad. Y ante la duda sobre lo que esto signifique, consulta al pediatra. ¡Hombre!

RECETAS

Cabra al horno con patatas panadera

Cabra al horno con patatas panaderaTenemos que empezar con las patatas que serán el ingrediente que más tiempo nos lleve. Para ello, las pelamos y las cortamos en rodajas de medio cm de grosor las ponemos en una fuente resistente al horno, salpimentadas y casi cubiertas de aceite. Tapamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

La lumbre

La lumbreEl primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que puso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Cabra roja

Cabra rojaLa cabra o cabrilla es un pescado es un pescado sabroso de carne dura y nacarada que suele confundirse con el cabracho, aunque éste es mucho más apreciado gastronómicamente. Un inconveniente es que tiene muchas espinas, aunque están dispuestas en zonas ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.