Tragando

Tragando

Si es que, al final, uno no se puede poner estupendo ni arrojarse en manos de un patrioterismo fundamentalista. Cuando ocurrió la reciente crisis de los pepinos españoles, consecuencia de una inusitada irresponsabilidad de las autoridades alemanas, que atribuyeron a este producto la causa de la mortal epidemia de E. coli, a los españolitos se nos llenó la boca de una justa indignación (hasta aquí todo bien) y un autorreforzamiento de nuestra confianza en los sistemas de seguridad alimentaria de nuestro país, que devino en profesión de fe. Que aquí no pueden pasar cosas de esas, hombre, veníamos a decir, que aquí lo tenemos todo muy controlado, que aquí conocemos de un productos alimenticio toda su vida y milagros, desde que se planta la semilla hasta que se consume (lo que se denomina con ese terrible palabro: trazabilidad). Y eso ya no estuvo tan bien. Porque pocos días después de que pasara el vendaval provocado por la epidemia alemana, nos enteramos, por mor de una decisión judicial, que los diferentes gobiernos (aquí socialistas y populares, Aznar y Zapatero, no han tenido discrepancias) ocultaron a la población durante siete años un estudio que revelaba concentraciones elevadas de elementos tóxicos en determinados pescados. Concretamente los análisis sobre especies grandes como el emperador, la tintorera o el marrajo (que se vende como cazón) revelaron niveles elevados de mercurio. Naturalmente, los gobiernos de turno fueron ocultando este informe para evitar problemas al sector pesquero, tan importante para la economía española.
Los alemanes, a lo suyo. Ahora atribuyen el brote de E. coli a semillas procedentes de Egipto.
Y nosotros, los consumidores a seguir tragando, nunca mejor dicho. Porque no he visto yo que se haya producido ningún escándalo porque nuestros políticos jueguen con nuestra salud...

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