bARRIGAS

bARRIGAS

No, si el caso es destacar por algo, ser objeto de atención, que hablen de nosotros. ¿Que no podemos sacar pecho en investigación o educación?, pues en lugar de sacar pecho... saquemos barriga, y nunca mejor dicho. Los hombres murcianos tienen la barriga más grande de España (Ah, se siente; yo soy de Burgos). Sí señores, según un estudio elaborado por un Instituto de Investigación de Barcelona (eso es envidia que nos tienen los catalanes) los michelines, las mollas, el flotador... como quieran llamarlo,de los murcianos, es el de mayor perímetro entre todos los españoles. Pues serán las tapitas del bar, digo yo. No deja de ser sorprendente, una vez más, una estadística de esta naturaleza, que coincide con otras que señalan a la región como la de mayor índice de obesidad, ya que datos de este tipo podrían indicar que nuestro régimen alimentario no se corresponde con una climatología prácticamente subtropical y se aparta en muchas ocasiones de la tan venerada dieta mediterránea. Pero, además, el estudio señala que el colesterol es uno de los factores de riesgo cardiovascular más frecuente entre las murcianas, con una presencia significativamente superior al del resto de las españolas. ¿Las causas? como casi siempre, estos estudios no las revelan. Es cierto que, a pesar de que nos llamamos ‘la huerta de europa’ en nuestra alimentación tradicional y diaria entran en juego las grasas, que si bien son aportes calóricos necesarios en zonas más frías, en nuestra cálida climatología sobran. Quizá todo ello sea herencia de una sociedad eminentemente rural y agrícola, en la que la alimentación era suficientemente calórica como para aguantar el duro trabajo del campo.
Sea como fuere, el caso es que ahí vamos, con la barriga por delante, moviéndonos lo menos posible, tras unas marineras, unos michirones o una buena longaniza, todo ello, regado, naturalmente con una catarata de cerveza.
¡Pues no se yo de dónde sale esa barriga!

RECETAS

Cabra al horno con patatas panadera

Cabra al horno con patatas panaderaTenemos que empezar con las patatas que serán el ingrediente que más tiempo nos lleve. Para ello, las pelamos y las cortamos en rodajas de medio cm de grosor las ponemos en una fuente resistente al horno, salpimentadas y casi cubiertas de aceite. Tapamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

La lumbre

La lumbreEl primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que puso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Cabra roja

Cabra rojaLa cabra o cabrilla es un pescado es un pescado sabroso de carne dura y nacarada que suele confundirse con el cabracho, aunque éste es mucho más apreciado gastronómicamente. Un inconveniente es que tiene muchas espinas, aunque están dispuestas en zonas ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.