bARRIGAS

bARRIGAS

No, si el caso es destacar por algo, ser objeto de atención, que hablen de nosotros. ¿Que no podemos sacar pecho en investigación o educación?, pues en lugar de sacar pecho... saquemos barriga, y nunca mejor dicho. Los hombres murcianos tienen la barriga más grande de España (Ah, se siente; yo soy de Burgos). Sí señores, según un estudio elaborado por un Instituto de Investigación de Barcelona (eso es envidia que nos tienen los catalanes) los michelines, las mollas, el flotador... como quieran llamarlo,de los murcianos, es el de mayor perímetro entre todos los españoles. Pues serán las tapitas del bar, digo yo. No deja de ser sorprendente, una vez más, una estadística de esta naturaleza, que coincide con otras que señalan a la región como la de mayor índice de obesidad, ya que datos de este tipo podrían indicar que nuestro régimen alimentario no se corresponde con una climatología prácticamente subtropical y se aparta en muchas ocasiones de la tan venerada dieta mediterránea. Pero, además, el estudio señala que el colesterol es uno de los factores de riesgo cardiovascular más frecuente entre las murcianas, con una presencia significativamente superior al del resto de las españolas. ¿Las causas? como casi siempre, estos estudios no las revelan. Es cierto que, a pesar de que nos llamamos ‘la huerta de europa’ en nuestra alimentación tradicional y diaria entran en juego las grasas, que si bien son aportes calóricos necesarios en zonas más frías, en nuestra cálida climatología sobran. Quizá todo ello sea herencia de una sociedad eminentemente rural y agrícola, en la que la alimentación era suficientemente calórica como para aguantar el duro trabajo del campo.
Sea como fuere, el caso es que ahí vamos, con la barriga por delante, moviéndonos lo menos posible, tras unas marineras, unos michirones o una buena longaniza, todo ello, regado, naturalmente con una catarata de cerveza.
¡Pues no se yo de dónde sale esa barriga!

RECETAS

Arroz con secreto y boletus

Arroz con secreto y boletusCortamos el secreto en pequeños escalopines. Ponemos una tartera o cazuela baja al fuego (será en arroz meloso) con un chorro de aceite u doramos la carne a fuego fuerte. Retiramos y e ese aceite pochamos el ajo, inmediatamente después la cebolla, bien ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Setenta minutos

Setenta minutos«Los hombres compran , las mujeres van de compras» es el título de un estudio realizado por una consultora de Toronto, y que encaja a la perfección con otro estudio, éste elaborado por la Universidad de Michigan, que asegura que «las diferencias en los ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz:variedades

Arroz:variedadesConviene usar la variedad apropiada para cada tipo de arroz que vayamos a elaborar. Si vamos a hacer un risotto o un arroz cremosos la ideal es la variedad carnaroli, que resiste muy bien la cocción. Para arroces secos o melosos, un buen arroz de Calasparra ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.