Y Murcia, ¿Qué?

Y Murcia, ¿Qué?

La Guía Michelín

Todos los expertos parecen coincidir en señalar a la gastronomía como uno de los motores que empujan el desarrollo del sector turístico. Esta apreciación es muy importante en una región como ésta, en la que el peso del sector en el conjunto de la economía regional es muy relevante. Y esa apreciación, además, está respaldada por la realidad en otras comunidades donde la gastronomía ha adquirido tintes de auténtico polo de atracción turística por sí misma y los grandes chefs han sido elevados a la categoría de personajes mediáticos, de auténticos embajadores de esa zona. Y la gran pregunta es: ¿por qué la gastronomía murciana no goza de esas potencialidades? Estamos cansados de oír que en Murcia se come muy bien, una sentencia que, con ser cierta, no es relevante en relación con el contexto que manejamos. Se come muy bien en toda España y en algunos sitios, mejor que aquí. Esa no es la cuestión; la cuestión es ¿qué hacer para que un número significativo de personas se plantee, a la hora de programar un viaje de ocio, venir a Murcia atraído por su gastronomía?
En primer lugar, formación. Pero no formación para aliviar el paro entre los jóvenes que se han quedado colgados de la construcción. De eso ya tenemos y es necesaria y eficaz para sus objetivos. Hablamos de formación a nivel universitario: necesitamos formar grandes chefs, innovadores y creativos, capaces de recoger la coquinaria tradicional y elevarla a otra categoría. Necesitamos, también, apoyo decidido de las administraciones: ayudas y subvenciones, facilidades para quienes despunten, becas de viajes de estudios a otras gastronomías del mundo... Y necesitamos que cuando alguien despunte, lo comprendamos y ayudemos y no lo critiquemos o denostemos.
Cosa de años, esto.

RECETAS

Gulash

GulashEl gulash es un estofado de ternera especiado originario de Hungría, aunque de él se han derivado muchas variantes. Esta es una de ellas. Cortamos la carne en trozos medianos, salpimentamos y enharinamos. La doramos en una cazuela con abundante aceite, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

A la carta

A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Cocción por reflujo

Cocción por reflujoHay dos tipos de cocción en un medio líquido (agua o caldo). Por reducción, con la cazuela abierta o medio tapada, en el que el líquido se evapora y se concentran los sabores al tiempo que se cocinan los sólidos, y por reflujo, en el que a cazuela tapada, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Las Reñas Monastrell Rosado 2002
Las Reñas Monastrell Rosado 2002

Bodegas del Rosario Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.