Tinieblas

Tinieblas

Portada de "El sueño del celta"

Joseph Conrad lo relató a finales del XIX en ‘El corazón de las tinieblas’. Ahora lo ha vuelto a contar magistralmente Mario Vargas Llosa, en ‘El sueño del celta’, la obra por la que ha obtenido el Premio Nobel : una parte sustancial de la prosperidad de las naciones occidentales se cimenta sobre los ríos de sangre que el colonialismo hizo correr en África y América.Tras la descolonización, ¿algo ha cambiado? En absoluto. Las materias primas que ahora establecen un corte radical entre prosperidad y pobreza, entre bienestar e inanición y hambre es otra, se llama ‘mercado’ o ‘especulación’, pero su control sigue estando en las mismas manos. Tras la burbuja inmobiliaria ha llegado la burbuja alimentaria, que también es financiera. Los precios de los alimentos están alcanzando cotas nunca vistas, que están arrojando a la pobreza y al hambre a millones de personas en el mundo. Y pese a lo que se sostenga, no es debido a la caída de las producciones por pérdida de cosechas. Hasta no hace mucho, las naciones compensaban los riesgos de la agricultura con almacenes de reserva, aranceles, precios de referencia que no podían ser rebasados; es decir, los estados utilizaban la soberanía nacional para evitar flutuaciones y riesgos. La globalización, de la mano de las políticas neoliberales, consiguió eliminar trabas regulatorias. Y al final, lo que para un ciudadano del Tercer Mundo es arroz o maíz, para los mercados es un ‘futuro’, una apuesta sobre un contrato de compraventa de una materia prima a una fecha determinada. En 1991 Goldman Sachs, una de las entidades responsables de la crisis actual, creó un índice con los ocho productos primarios: el Dow Jones de los alimentos. En 2006 la bolsa de Nueva York se unió a la de Ámsterdam, Bruselas, Lisboa y París para crear una bolsa unificada de futuros, factor que contribuyó a iniciar la burbuja alimentaria.
La nueva crisis está en marcha. Pero en ésta no se quedarán millones de personas sin casa. Se quedarán sin vida.

RECETAS

Lasaña de berenjenas y manitas

Lasaña de berenjenas  y manitasA las manitas: olla exprés al canto con todos los ingredientes, añadimos el agua, sin que llegue a cubrir, tapamos y cuando empiece a sonar la válvula de seguridad contamos 45-50 minutos. Dejamos templar, deshuesamos y picamos. Cortamos las berenjenas ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Kilómetro 0

Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

(+) VER MAS.
TRUCOS

Rellenos de lasaña

Rellenos de lasañaLas posibilidades para el relleno o farsa de una lasaña son infinitas: el límite es la imaginación del cocinero: desde rellenos de diferentes carnes, de pescados y mariscos, de verduras y setas y hongos... hasta la idea de la lasaña como cocina de aprovechamiento, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Casa de la Ermita tinto joven 2001
Casa de la Ermita tinto joven 2001

Casa de la Ermita Paraje El Carche. Jumilla

(+) Más catas de vinos.