Km. 0

Km. 0

Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un sabor único que me ha hecho renegar de los aguacates comprados en una superficie comercial. Esos aguacates, los tomates del vecino o las pavas cultivadas en el huerto de al lado son productos para relacionarse con ellos despacio, con plena consciencia de su paso por las papilas gustativas, e incorporar a nuestra memoria todos sus matices sensoriales. Es decir, hay que enfrentarse a ellos con lentitud. Slow Food (comida lenta), en contraposición a Fast Food o comida rápida, es un movimiento internacional nacido en Italia que se contrapone a la estandarización del gusto y promueve la difusión de una nueva filosofía del gusto que combina placer y conocimiento. Su símbolo es el caracol, emblema de la lentitud. Compartiendo muchos de sus planteamientos ha nacido en España, no hace mucho, el movimiento ‘Kilómetro cero’. Comer sano, productos locales y de temporada son sus credenciales y al igual que el movimiento nacido en Italia, su símbolo es el caracol. Un restaurante del caracol debe, entre otros requisitos, incluir en su carta al menos cinco platos «kilómetro 0», es decir, que un 40% de sus ingredientes, entre ellos el principal, se compren directamente a un productor situado a menos de 100 kilómetros. Pero el «principal objetivo» de este proyecto es reducir las emisiones de CO2 debidas al transporte de alimentos, pues los productos que componen una comida media recorre casi 2.000 kilómetros antes de llegar a la mesa. Sea por comer sano, sea por sentir más placer, sea por contribuir a la reducción del CO2, coman lento, durarán y disfrutarán más.

RECETAS

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Conejo con alcachofas al ajo cabañilPonemos el conejo salpimentado junto con los ajos un poco aplastados y las hojas de laurel en un bol. Tapamos con papel film y reservamos. Ponemos abundante aceite en una sartén amplia y confitamos a fuego bajo las patatas, peladas y cortadas en gajos. ...

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CURIOSIDADES

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De Gütenberg a ZuckerbergLa gastronomía, considerada como el conjunto de los aspectos históricos, sociales, económicos, nutricionales, científicos y técnicos relacionados con la alimentación humana no se entiende sin la existencia de una labor de estudio y análisis y de difusión ...

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TRUCOS

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Carne de conejo sabrosaLa carne de conejo tiene un muy bajo contenido en grasa. Para potenciar su sabor se puede marinar la carne con hierbas aromáticas (tomillo, romero, laurel...), especias e incluso vino tinto unas horas antes de cocinarla para que resulte más jugosa

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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Canalizo Syrah Crianza 2000
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Bodegas Agapito Rico, S.L. Casas de la Hoya, s/n. “El Carche” Jumilla Tf. 968 43 51 37 Fax. 968 43 55 09 e-mail: carchelo@interbook.net

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