Km. 0

Km. 0

Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un sabor único que me ha hecho renegar de los aguacates comprados en una superficie comercial. Esos aguacates, los tomates del vecino o las pavas cultivadas en el huerto de al lado son productos para relacionarse con ellos despacio, con plena consciencia de su paso por las papilas gustativas, e incorporar a nuestra memoria todos sus matices sensoriales. Es decir, hay que enfrentarse a ellos con lentitud. Slow Food (comida lenta), en contraposición a Fast Food o comida rápida, es un movimiento internacional nacido en Italia que se contrapone a la estandarización del gusto y promueve la difusión de una nueva filosofía del gusto que combina placer y conocimiento. Su símbolo es el caracol, emblema de la lentitud. Compartiendo muchos de sus planteamientos ha nacido en España, no hace mucho, el movimiento ‘Kilómetro cero’. Comer sano, productos locales y de temporada son sus credenciales y al igual que el movimiento nacido en Italia, su símbolo es el caracol. Un restaurante del caracol debe, entre otros requisitos, incluir en su carta al menos cinco platos «kilómetro 0», es decir, que un 40% de sus ingredientes, entre ellos el principal, se compren directamente a un productor situado a menos de 100 kilómetros. Pero el «principal objetivo» de este proyecto es reducir las emisiones de CO2 debidas al transporte de alimentos, pues los productos que componen una comida media recorre casi 2.000 kilómetros antes de llegar a la mesa. Sea por comer sano, sea por sentir más placer, sea por contribuir a la reducción del CO2, coman lento, durarán y disfrutarán más.

RECETAS

Cabra al horno con patatas panadera

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CURIOSIDADES

La lumbre

La lumbreEl primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que puso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado ...

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TRUCOS

Cabra roja

Cabra rojaLa cabra o cabrilla es un pescado es un pescado sabroso de carne dura y nacarada que suele confundirse con el cabracho, aunque éste es mucho más apreciado gastronómicamente. Un inconveniente es que tiene muchas espinas, aunque están dispuestas en zonas ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Olivares Dulce Monastrell 2000
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Bodegas Olivares, SL Vereda Real, s/n Jumilla Tf. 968 780 180 Fax. 968 756 474 e-mail: Bodolivares@eresmas.com

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