Terapias

Terapias

Durante siglos, las mujeres se han pintado los labios con lo que luego se utilizó como colorete: a una base vegetal se añadía sulfuro rojo de mercurio, producto sumamente venenoso. Una bomba, vaya, que al aplicarse en los labios era fácilmente ingerida provocando que la interfecta se fuera anticipadamente al otro barrio, eso sí con un estupendo rubor de mejillas y los labios perfectamente perfilados. Las cortesanas griegas buscaban realzar su aspecto aplicándose unos polvos blancos en cara, cuello o busto... que contenían gran cantidad de plomo, por lo que muchas de ellas ingresaban precipitadamente en el Olimpo. Bien blancas; como buenos cadáveres.
Todo esto nos parece ahora una auténtica barbaridad, pero es que, por mor del santo grial de la eterna juventud somos capaces de ponernos encima cualquier cosa. Desde hace ya unos años se ha popularizado lo que yo llamaría el ‘bodycooking’. Nos echamos por nuestros cuerpos serrano chocolate, caviar, oro, babas de caracol, vino, o nos ponemos encima rodajas de pepinillo. No hay producto tradicional que no acabe siendo objeto del marketing balneario. Lo último que hemos conocido: la tomatoterapia. ¿Dónde? En Mazarrón, como no podría ser de otra forma. O sea, la tomatina de Bunyol, pero en plan fino (y aburrido). Al parecer la idea consiste en buscar un alimento tradicional de una zona, ponerle detrás el sufijo ‘terapia’ y a vender las excelencias del tratamiento. Llegados a este extremo, en el País Vasco podrían ponerse chuletones de a kilo (algo que ya ha hecho lady Gaga, por cierto), en Galicia untarse con lacón con grelos y en Valencia rociarse con horchata (que seguro que en algún sitio ya lo hacen).
Y aquí en Murcia, pues nada, un par de paparajotes sobre los párpados, unas buenas friegas con olla gitana y los pies... dentro de un caldero.

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Pluma ibérica con chalotas

Pluma ibérica con chalotasLimpiamos las plumas del exceso de grasa y salpimentamos, lavamos bien las patatas y las cortamos con su piel en rodajas de 1/2 cm. Las ponemos a confitar en abundante aceite sin que borbotee. Cuando estén blandas las retiramos a una fuente sobre papel ...

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CURIOSIDADES

Kilómetro 0

Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

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TRUCOS

Legumbres: asustar o no asustar

Legumbres: asustar o no asustarEsa es la cuestión. De toda la vida se ha dicho que hay que ‘asustarlas’, es decir, cortar la cocción un par de veces al principio, para evitar que sean flatulentas, o que la piel se encalle. Bueno, pues dicen los expertos que si uno quiere asustarlas, ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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JUAN GIL MOSCATEL SECO 2011
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Bodegas Juan Gil Paraje de la Aragona, Ctra. de Fuentealamo 30520 Jumilla (Murcia) GPS: NORTE 38º 33´ 47´´ OESTE 1º 21´ 1´´ Teléf. 968 435 022 Fax. 968 716 051 info@juangil.es www.juangil.es ...

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