Terapias

Terapias

Durante siglos, las mujeres se han pintado los labios con lo que luego se utilizó como colorete: a una base vegetal se añadía sulfuro rojo de mercurio, producto sumamente venenoso. Una bomba, vaya, que al aplicarse en los labios era fácilmente ingerida provocando que la interfecta se fuera anticipadamente al otro barrio, eso sí con un estupendo rubor de mejillas y los labios perfectamente perfilados. Las cortesanas griegas buscaban realzar su aspecto aplicándose unos polvos blancos en cara, cuello o busto... que contenían gran cantidad de plomo, por lo que muchas de ellas ingresaban precipitadamente en el Olimpo. Bien blancas; como buenos cadáveres.
Todo esto nos parece ahora una auténtica barbaridad, pero es que, por mor del santo grial de la eterna juventud somos capaces de ponernos encima cualquier cosa. Desde hace ya unos años se ha popularizado lo que yo llamaría el ‘bodycooking’. Nos echamos por nuestros cuerpos serrano chocolate, caviar, oro, babas de caracol, vino, o nos ponemos encima rodajas de pepinillo. No hay producto tradicional que no acabe siendo objeto del marketing balneario. Lo último que hemos conocido: la tomatoterapia. ¿Dónde? En Mazarrón, como no podría ser de otra forma. O sea, la tomatina de Bunyol, pero en plan fino (y aburrido). Al parecer la idea consiste en buscar un alimento tradicional de una zona, ponerle detrás el sufijo ‘terapia’ y a vender las excelencias del tratamiento. Llegados a este extremo, en el País Vasco podrían ponerse chuletones de a kilo (algo que ya ha hecho lady Gaga, por cierto), en Galicia untarse con lacón con grelos y en Valencia rociarse con horchata (que seguro que en algún sitio ya lo hacen).
Y aquí en Murcia, pues nada, un par de paparajotes sobre los párpados, unas buenas friegas con olla gitana y los pies... dentro de un caldero.

RECETAS

Ratatouille (Casi como el de la película)

Ratatouille  (Casi como el de la película)Tenemos que hacer el fondo. Para ello, pochamos los ajos (3) bien picados y antes de que tomen color añadimos las cebolletas cortadas en juliana muy fina. Las dejaremos hacerse a fuego lento durante 20-25 minutos. Añadimos los pimientos del piquillo también ...

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CURIOSIDADES

Basura

BasuraSi usted hace la compra con cierta asiduidad, se habrá dado cuenta de que una vez desembalados los productos para su organización en la despensa y el frigorífico, ha llenado una bolsa de basura con plásticos, cartones y poliuretanos mil... o una buena ...

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TRUCOS

Pisto multiusos

Pisto multiusosLo bueno del pisto es que lo mismo sirve como plato por sí mismo que como magnífica guarnición que levanta cualquier producto: verduras, carnes pescados, arroz o huevos, incluirse en una tosta o formar parte de tapas y aperitivos. Podemos añadirlo tacos ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Carrascalejo Rosado natural 2003
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