Turismo

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Llevamos unos años oyendo una misma cantinela: el turismo de sol y playa ha tocado techo en nuestra comunidad (y en otras). Se trata de un tipo de turismo estacional que cubre la oferta hotelera y de apartamentos sólo durante unas épocas determinadas del año. Es un turismo, además, que sufre una dura competencia exterior en servicios y relación calidad-precio. Se impone, por tanto, buscar otras alternativas y se mencionan conceptos como turismo cultural, en el que difícilmente podemos competir con otras regiones. No se trata tanto de organizar eventos (Manifesta, SOS) como de mantener unas infraestructuras permanentes y un patrimonio bien conservado. Podría decirse que la región necesitaría muchos teatros romanos como el de Cartagena. Otra de las opciones que se barajan cuando se habla de alternativas al turismo playero es el turismo de congresos. No somos tampoco una gran potencia en eso: necesitamos, para empezar mejores comunicaciones (un aeropuerto, ya en construcción, y el AVE, que nunca llega) y más infraestructura hotelera urbana. Con el turismo gastronómico poco podemos competir con las comunidades del norte de la Península, y con falta total de apoyo por parte de la administración (¿Habrán felicitado ya a nuestro flamante primer estrella Michelín?).
Y por fin, el turismo rural, otra alternativa o complemento al turismo masivo de costa. Pues bien, según un reciente estudio, la Región de Murcia es el destino menos demandado por los usuarios españoles de turismo rural, ya que es elegido sólo por un 1% de ellos. Pues estamos ‘apañaos’ Hemos pasado del ‘Murcia qué hermosa eres’ al ‘No tipical’ con el mismo resultado.
Necesitamos una consejería de turismo de verdad; no unas competencias diluidas en una consejería donde pesa en exceso la deriva ‘culta’ del consejero.

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Bacalao con almejas en salsa verdeFreímos lentamente las patatas peladas y cortadas en rodajas de medio cm hasta que estén a medio hacer. Las sacamos a un colador metálico y las dejamos escurriendo. En una cazuela con un chorro de aceite braseamos las verduras para el fondo cortadas

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Marisco a la plancha

Marisco a la planchaLa mejor manera para hacer a la plancha gambas, langostinos, cigalas, quisquillas... es cubrir la plancha con una capa de sal gorda. Una vez bien caliente, pondremos sobre ella el producto que queramos asar, protegiéndolo así del contacto directo con

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Zarangollo con virutas de sepia
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Solana de Mayorazgo Crianza 2008
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BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

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