Mucho chino

Mucho chino

Mucho chino

De que hay mucho chino en China, creo que a nadie le cabe la menor duda. Unos 1.300 millones, chino arriba, chino abajo. Hay tantos que no caben y por eso se están extendiendo por todo el mundo. Están comprando Estados Unidos a plazos, se desparraman por África, copan los centros comerciales de las ciudades europeas... Cómo son las cosas: hace treinta años el régimen comunista chino era el enemigo declarado del capitalismo occidental. Con la disolución de la URRSS, el gran país asiático pasó a ocupar el puesto del diablo en el imaginario de la ideología dominante. Y de pronto, resulta que China se convierte al capitalismo a lo bestia, sin las ¿contramedidas? propias de un estado democrático, con una fuerza laboral inmensa, casi esclavizada y, por tanto con unos costes de producción imposibles para las economías occidentales. ¿No queríamos una China capitalista? Pues taza y media.

A los chinos siempre les hemos mirado por aquí como por encima del hombro, con un apenas disimulado complejo de superioridad: son los de los restaurantes y los comercios de baratillo. Si, si. Pero los ‘mercachino’ empiezan a ser más grandes que los Mercadona, el pequeño comercio comienza a estar en sus manos y acaba de llegar de visita el vice primer ministro chino a perdonarnos la vida: China mantiene su confianza en la economía española y seguirá comprando deuda, ha sido su mensaje. Por cierto que de la visita salieron también importantes acuerdos para las empresas españolas, especialmente las alimentarias: jamón, vino y aceite de oliva son los alimentos que entusiasman a los chinos. Pues aquí vamos a tener que comer mortadela con fanta, porque no sé de dónde va a salir tanto cerdo (?).
En fin, ya lo dijo Napoleón: «Cuando China se levante, la tierra temblará». Una vez más, ojo al ‘peligro amarillo’.


RECETAS

Arroz señorito con conejo y vino rosado

Arroz señorito con conejo y vino rosadoTroceamos la carne de conejo en pedazos muy pequeños, la ponemos en un bol, la salpimentamos y la dejamos junto con la rama de romero tapada con un film. Pelamos el pimiento con un pelador y lo picamos muy fino. Hacemos lo mismo con las cebollas y los ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Lo sano es cocinar

Lo sano es cocinarEl colesterol, los triglicéridos, los kilos de más, la tensión… Cada vez que nos tenemos que hacer un análisis de sangre nos ponemos a temblar. Porque inmediatamente llegan las prohibiciones del médico. Pero calma. El sistema no es dejar de comer un buen ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz salteado

Arroz salteadoCuando hacemos un arroz blanco, con la idea de saltearlo posteriormente en una sartén o un wok con un sofrito de verduras (ajo, chile, jengibre, pimiento...) debemos tener la precaución de dejar que el arroz se enfríe. Si lo salteamos en caliente, los ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.