Érase una vez

Érase una vez

Érase una vez

Hace 10.000 años, minuto arriba, minuto abajo, se produjo uno de los grandes acontecimientos de la historia de la alimentación humana. Había terminado la última glaciación (hasta ahora), aunque seguía haciendo un frío que pelaba y nuestros predecesores habían conseguido hasta entonces el alimento de la caza y la recolección. Pero, en lo que se llama la revolución neolítica, empezaron a domesticar animales y a cultivar la tierra. El nacimiento de la ganadería y la agricultura pronto produjo excedentes y estos se intercambiaron por otros artículos manufacturados, naciendo el comercio y el mercado (no los malditos ‘mercados’, aún no hemos llegado a eso), lo que llevó a la invención del dinero, luego de las ciudades, después de los estados, más tarde de los imperios... y, por fin ahora sí, a la tiranía de los mercados. Hay que ver, la que se ha liado con la tontería de cultivar plantitas.
En fin, el caso es que lógicamente fue evolucionado de forma paralela la manera de adquirir los productos. En el Neolítico, como aún no tenían tarjetas de crédito, los excedentes de una aldea se cambiaban por los de otra, o se exponían públicamente en una economía de trueque. Nuestros actuales mercadillos de verduras son un trasunto de aquél comercio directo y sin intermediarios. En la Edad media se extendieron en Europa las ferias, como una manera de poner en contacto a demandantes y ofertantes, y ahí están nuestros modernos recintos feriales, herederos de aquellos. Pero, para evitar el desabastecimiento entre feria y feria, se crearon almacenes donde se podían conseguir esos productos en cualquier momento, naciendo así el comercio minorista tal y como lo entendemos hoy: la tienda. La cosa se fue complicando y nacieron los supermercados y, más tarde, las grandes superficies. Ahora, un porcentaje cada vez mayor de consumidores hacen la compra on-line. Sí que han dado de sí 10.000 años, si.

RECETAS

Pulpitos al horno

Pulpitos al hornoOjo con los pulpitos que merman mucho al cocinarlos. Y si son frescos, tendremos que congelarlos unos tres días y descongelarlos para que estén tiernos. Al lío, pues. Se trata de un plato con cierto trabajo en la preparación, pero de apenas elaboración, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz con pulpitos

Arroz con pulpitosLos pulpitos son muy saborizantes y darán con un arroz un gran resultado. Aquí hay que tener cuidado con las diferencias de tiempos de cocción. Premero coceremos los pulpitos en agua unos 30 minutos. Los secamos y los sofreímos con verduras unos 15 minutos. ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
TOLI Sauvignon Blanc 2011
TOLI Sauvignon Blanc 2011

FINCA TOLI FRUTAS, SL Ctra. Jumilla - Ontur, km. 9 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 687 510 489 www.fincatoli.es e-mail: info@fincatoli.es

(+) Más catas de vinos.