Érase una vez

Érase una vez

Érase una vez

Hace 10.000 años, minuto arriba, minuto abajo, se produjo uno de los grandes acontecimientos de la historia de la alimentación humana. Había terminado la última glaciación (hasta ahora), aunque seguía haciendo un frío que pelaba y nuestros predecesores habían conseguido hasta entonces el alimento de la caza y la recolección. Pero, en lo que se llama la revolución neolítica, empezaron a domesticar animales y a cultivar la tierra. El nacimiento de la ganadería y la agricultura pronto produjo excedentes y estos se intercambiaron por otros artículos manufacturados, naciendo el comercio y el mercado (no los malditos ‘mercados’, aún no hemos llegado a eso), lo que llevó a la invención del dinero, luego de las ciudades, después de los estados, más tarde de los imperios... y, por fin ahora sí, a la tiranía de los mercados. Hay que ver, la que se ha liado con la tontería de cultivar plantitas.
En fin, el caso es que lógicamente fue evolucionado de forma paralela la manera de adquirir los productos. En el Neolítico, como aún no tenían tarjetas de crédito, los excedentes de una aldea se cambiaban por los de otra, o se exponían públicamente en una economía de trueque. Nuestros actuales mercadillos de verduras son un trasunto de aquél comercio directo y sin intermediarios. En la Edad media se extendieron en Europa las ferias, como una manera de poner en contacto a demandantes y ofertantes, y ahí están nuestros modernos recintos feriales, herederos de aquellos. Pero, para evitar el desabastecimiento entre feria y feria, se crearon almacenes donde se podían conseguir esos productos en cualquier momento, naciendo así el comercio minorista tal y como lo entendemos hoy: la tienda. La cosa se fue complicando y nacieron los supermercados y, más tarde, las grandes superficies. Ahora, un porcentaje cada vez mayor de consumidores hacen la compra on-line. Sí que han dado de sí 10.000 años, si.

RECETAS

Escalopines con piperrada

Escalopines con piperradacazuela o sartén amplia al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Sofreímos las cebollas cortadas en juliana muy fina con una pizca de sal. Cuando empiece a dorarse (unos 30 minutos) se añaden los pimientos cortados en tiras finas y seguimos sofriendo ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

A la carta

A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Escalopes perfectos

Escalopes perfectosPara lograr que los escalopines queden perfectos, manteniendo su forma, ayudados de una tijera les haremos unos pequeños cortes en los laterales. Eso evitará que, al contacto con el calor, los músculos de la carne se contraigan, perdiendo su forma y

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99

CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.