Oportunidades

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Conocida y manida es la famosa receta de quien se pone interesante ante la crisis que nos lleva ahogando varios años: «Las crisis son momentos de oportunidades», dicen.
Y lo son... para algunos. A los demás, maldita la gracia que nos hace que nos pongan delante tantas... oportunidades.

Pero en fin. Está claro que en tiempos de tribulación, de restricción del consumo, de contención del gasto, se imponen las soluciones ‘low-cost’ tan de moda. Y en el mundo de la alimentación no podría sesr de otra manera. Las gandes superficies de distribución se lanzan a una guerra de precios, crecen como setas las llamadas marcas blancas y se vuelve a la venta de productos a granel, más baratos, una vez despojados de pre-elaboraciones, manipulaciones y embalajes sofisticados.
Desaparecen de los lineales las marcas más exclusivas, las de mayor calidad, más caras, los productos más propios de un capricho. Han cambiado comportamientos típicos entre lineales: el consumidor procura más que nunca entrar en estos espacios de perdición provisto de una lista bien planificada de los productos que necesita, en lugar de deambular llenando el carro a base de impulsos. Se ha producido un encremento en el consumo de los productos de temperada, más baratos (y de paso, más saludables). Las ofertas son más importantes que nunca para el consumidor.

Triunfan sectores tan concretos como el de la fabricación industrial de bolsas de malla y poliuretano para los productos hortofrutícolas más populares (patatas), cuyo consumo se ha disparado. Y a la hora de comer fuera de casa triunfa el ‘fast food’: la comida rápida y barata. Cadenas como McDonald’s o 7-Eleven están creciendo en EE UU y Europa, abriendo nuevas tiendas y experimentando incrementos de beneficios del 6%.

Si, si; la crisis nos pone delante oportunidades... para estar más obesos y menos sanos, además de ser más pobres.

RECETAS

Bacalao con almejas en salsa verde

Bacalao con almejas en salsa verdeFreímos lentamente las patatas peladas y cortadas en rodajas de medio cm hasta que estén a medio hacer. Las sacamos a un colador metálico y las dejamos escurriendo. En una cazuela con un chorro de aceite braseamos las verduras para el fondo cortadas

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CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

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Marisco a la plancha

Marisco a la planchaLa mejor manera para hacer a la plancha gambas, langostinos, cigalas, quisquillas... es cubrir la plancha con una capa de sal gorda. Una vez bien caliente, pondremos sobre ella el producto que queramos asar, protegiéndolo así del contacto directo con

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La cocina de cada día
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Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Solana de Mayorazgo Crianza 2008
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